“学习十九大”微信答题有奖活动 试题答案

-回复 -浏览
楼主 2020-03-19 08:49:36
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


   

    

学习十九大知识题库


1、中国共产党第十九次全国代表大会召开的时间和地点?

答案:2017年10月18日至10月24日在北京召开。

2、十九大的主题是什么?

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3、中国共产党人的初心和使命是什么?

答案:就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

4、五位一体总体布局指什么?

答案: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

5、四个全面战略布局指什么?

答案:全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

6、一带一路指什么?

答案: 新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

7、四个意识指什么?

答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

8、四个服从是什么?

答案:党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全国各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

9、两学一做常态化制度化强调的“四个合格”是什么?

答案:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为什么?

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

11、“三会一课”制度指什么?

答案:三会是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,一课是按时上好党课。

12、党支部的组织生活制度是什么?

答案:会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

13、社会主义核心价值观的内容是什么?

答案:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

14、两个一百年奋斗目标是什么?

答案:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

15、中央政治局从何时成立?

答案:1927年5月的五届一中全会开始设立。

16、“三重一大”指什么?

答案:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。

17、党的“六大纪律”是什么?

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

18、我国的发展理念是什么?

答案:创新、协调、绿色、开放、共享。

19、中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?

答案:全面依法治国。

20、四个自信指什么?

答案:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

21、“两学一做”指什么?

答案:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

22、全面建成小康社会决胜期指什么时候?

答案:从现在到二〇二〇年。

23、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期是什么时候?

答案:从 十九大到二十大。

24、三农问题指什么?

答案:农业、农村、农民。

25、四个足够自信是什么?

答案:全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信、对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信、对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信、对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

26、党风廉政建设“一岗双责”指什么?

答案:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

27、我党执政兴国的第一要务是什么?

答案:发展。

28、党风廉政建设“两个责任”指什么?

答案:党委主体责任和纪委监督责任。

29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持的原则是什么?

答案:质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。

30、中华民族永续发展的千年大计是什么?

答案:建设生态文明。

31、什么是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑?

答案:创新。

32、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长多少年?

答案:三十。

33、到什么时候我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽?

答案:二〇二〇年。

34、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以什么为重点?

答案:完善产权制度和要素市场化配置。

35、五大思维能力指什么?

答案:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

36、“维护核心”指什么?

答案: 坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心。

37、党的三大优良作风是什么?

答案:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

38、全面建成小康社会的目标是什么?

答案:经济保持中高速增长;创新驱动成效显著; 发展协调明显增强;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟更加定型。

39、“雄安新区”位于哪里?

答案: 位属中国河北省,地处北京、天津、保定腹地,规划范围覆盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。

40、设立“雄安新区”的意义?

答案:2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区、是千年大计、国家大事。

41、党的十八大以来,我国国内生产总值从五十四万亿元增长到多少亿元,对世界经济增长贡献率超过多少?

答案: 八十万 、30%。

42、什么是检验一个政党、一个政权性质的试金石?

答案:为什么人的问题。 

43、中华民族伟大复兴的基础工程是什么?

答案:建设教育强国。

44、过去五年,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,多少贫困人口稳定脱贫?

答案:六千多万。

45、十八大以来的五年,我国经济建设取得重大成就,我国国内生产总值稳居世界第几?

答案:第二。

46、过去五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困发生率从百分之十点二下降到多少以下?

答案:百分之四 。

47、马克思主义中国化最新理论成果是什么?

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想。

48、什么是解决我国一切问题的基础和关键?

答案:发展 。

49、一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是什么?

答案:文化自信。

50、坚持总体国家安全观,必须以什么为根本?

答案:政治安全。

51、中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?

答案:全面依法治国。

52、党的思想路线是什么?

答案:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。

53、全面深化改革总目标是什么?

答案:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系、治理能力现代化。

54、过去五年,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展了哪些活动?

答案:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

55、坚持依规治党、标本兼治,坚持的原则是什么?

答案:把纪律挺在前面。

56、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

答案:A开辟了中国特色社会主义道路

B形成了中国特色社会主义理论体系

C确立了中国特色社会主义制度

D发展了中国特色社会主义文化

57、中国共产党的三大历史任务是什么?

答案:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

58、十九大报告指出,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善哪几项基本政治制度?

答案:A人民代表大会制度

B中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C民族区域自治制度

D基层群众自治制度

59、中国特色社会主义最本质的特征是什么?

答案:中国共产党的领导。

60、马克思主义中国化的理论成果主要包括什么?

答案:A毛泽东思想

B邓小平理论

C“三个代表”重要思想和科学发展观

D习近平新时代中国特色社会主义思想

61、当代中国发展进步的根本制度保障是什么?

答案:中国特色社会主义制度。

62、坚持总体国家安全观,必须以什么为根本?

答案:政治安全。

63、党在新时代的强军目标是什么?

答案 : 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

64、我们党最鲜明的品格是什么?

答案:勇于自我革命,从严管党治党。

65、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,哪三个方面稳居世界前列?

答案: 对外贸易、对外投资、外汇储备。

66、四风指什么?

答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

67、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

答案:A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

68、新时代党的建设总要求是什么?

答案:A、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D、把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E、把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

69、我们党应当增强哪几个本领?

答案:A、增强学习本领,增强政治领导本领

B、增强改革创新本领,增强科学发展本领

C、增强依法执政本领,增强群众工作本领

D、增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

70、十九大报告中对青年一代要求的三种素质是什么?

答案:有理想、有本领、有担当。

71、习近平总书记当前插队是在哪个村?

答案:梁家河。

72、新时代的内涵是什么?

答案:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

73、中国特色社会主义进入新时代的意义是什么?

答案:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

74、简述“四个伟大”的关系?

答案:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

75、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵是什么?

答案:A明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

B明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

C明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

D明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

E明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

F明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

G明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

76、两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员,请回答“四讲四有”的内容?

答案:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

77、如何发展中国特色社会主义文化?

答案:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

78、社会主义核心价值体系的内容是什么?

答案:马克思主义的指导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

79、“三严三实”的具体内容?

答案:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

80、十九大报告提出的四个伟大是什么?

答案:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

81、中国共产党的最高理想和最终目标是什么?

答案:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

82、为什么实现伟大梦想必须进行伟大斗争?

答案:社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

83、如何理解坚持党对一切工作的领导?

答案:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导地位是历史的选择,也是人民的重托,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。正是有了党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以开创新局、谱写新篇,也离不开党的坚强领导和顽强奋斗。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

第一,坚持党对一切工作的领导,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第二,坚持党对一切工作的领导,要确保党始终总揽全局、协调各方。

第三,坚持党对一切工作的领导,同坚持党的民主集中制原则是一致的

84、为什么要坚持新发展理念?

答案:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚持新发展理念”,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一加以强调。

以习近平同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,很重要的一个方面是坚定不移贯彻新发展理念,使发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改善。

85、什么是新时代中国特色社会主义发展的战略安排?

答案:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

86、党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系是什么?

答案:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”这一重要论断,是对党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系和重要作用的深刻阐述。

87、全面从严治党的八项举措是什么?

答案:一、把党的政治建设摆在首位。

二、用新时代中国特色社会主义思想武装全党。

三、建设高素质专业化干部队伍。

四、加强基层组织建设。

五、持之以恒正风肃纪。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利。

七、健全党和国家监督体系。

八、全面增强执政本领。

88、党员干部应遵守的“四个自我”分别是什么?

答案:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

89、习近平总书记在讲话中强调,党员干部应做到“三个确保”,分别是什么?

答案:确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

90、加快建设创新型国家必须突出哪些方面的技术创新?

答案:突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

91、全面开放新格局的主要特点是什么?

答案:陆海内外联动、东西双向互济。

92、党员如果没有正当理由,连续几个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

答案:六个月。

93、党的纪律处分有几种?

答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

94、党员的党龄从什么时候算起?

答案:从预备期满转为正式党员。

95、党员缴纳党费的标准是什么?

答案:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。  

96、党员的权利?

答案:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

97、党员的义务?

答案:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

98、企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定的内容是什么?

答:(1)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。(2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。(3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。(4)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。(5)必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。(6)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

99、煤矿生产的五大灾害有哪些?

答:水灾、火灾、瓦斯爆炸、煤尘爆炸、顶板事故。

100、煤矿企业所说的“三大规程”指的是哪“三大规程”?

答:《煤矿安全规程》、《作业规程》、《操作规程》。

101、“三违”指的是哪“三违”?

答:违章指挥、违章作业、违犯劳动纪律。

102、矿山安全生产责任制有哪些?

答:(1)行政领导岗位安全生产责任制;(2)职能机构安全生产责任制;(3)岗位人员安全生产责任制。

103、我国的安全生产方针是什么?

答:安全第一,预防为主,综合治理。

104、对事故处理要做到哪“四不放过”?

答:事故原因未查清不放过;责任人未受到处理不放过;群众未受到教育不放过;整改措施未落实不放过。

105、安全设施“三同时”指的是哪“三同时”?

答:安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产。

106、山西省煤矿管理标准中要求的五个百分之百指的是什么?

答:煤矿要加强规范劳动用用管理,实现煤矿用工合同签订率、用工备案率,从业人员培训率、参加社会保险率、从业人员年检率“五个百分之百”。

107、井下避灾的基本原则是什么?

答:(1)积极抢救。力争将事故消灭在初期阶段或控制在最小范围,最大限度地减少损失。

(2)安全撤离。当无法抢救事故时,井下矿工应设法安全撤离。

(3)妥善避难。当无法撤离时,遇险人员应在灾区内努力改善生存条件,等待援救。

108、推进安全生产的“五要素”是什么?

答:(1)安全文化是安全生产的根本;(2)安全法制是保障安全生产的最有力武器;(3)安全责任是安全生产的灵魂; (4)安全科技是实现安全生产的手段;(5)安全投入是安全生产的基本保障。

109、什么是本质安全化?

答:一般是针对某一个系统(或设施)而言,是表明该系统的安全技术与安全管理水平已达到了本部门当代的基本要求,系统可以较安全可靠的运行。但并不表明该系统绝对不会发生事故。

110、什么是企业安全文化?

答:指企业物质和精神财富的总和。它包括:企业在长期安全生产经营活动中形成的或有意识塑造的,又为全体职工接受的、遵循的,具有企业特色的安全思想和意识、安全作风和态度、安全管理机制与行为规范;企业安全生产的奋斗目标和进取精神;为保护职工身心安全与健康而创造的安全而舒适的生产、生活环境和条件;安全的价值观、安全的审美观、安全的心理素质和企业的安全风貌、习俗等。企业安全文化的核心是“以人为本”。

111、煤矿安全生产中“人人都是通风员”中的“三懂”、“三会”、“三做到”、“三不准”和“五到位”的具体内容分别是什么?

答:“三懂”是懂通风基础知识、懂瓦斯基本常识、懂瓦斯防治标准;

“三会”是指会使用瓦检仪器、会识别瓦斯隐患、会采取避灾措施;

“三做到”即做到无风微风不作业、做到瓦斯超限不作业、做到粉尘超标不作业;

“三不准:是指员工不懂通风不准下井,现场没有跟班干部不准开工,安全隐患治理没有排查措施、没有治理方案不准作业。

“五到位”即安全管理要到位、安全隐患排查治理要到位、安全制度措施执行要到位、各级安全责任要到位、安全培训要到位。

112、煤矿安全管理“三并重”原则是什么?

答:“管理、装备、培训”三并重的原则。

113、煤矿井上下哪些场所和设备必须采用双回路供电?

答:有主要通风机、提升人员的立井绞车、抽放瓦斯泵、压风机等主要设备房,井下变配电所、主排水泵房、下山开采的采区排水泵房供电线路、井下移动瓦斯抽放。

114、倾斜井巷行车原则是什么?

答:行人不行车,行车不行人。

115、井下瓦斯防治工作 “十不要”?

答:(1)不要随便开关局扇,以免造成瓦斯积聚。

(2)不要随便敞开风门,以免风流短路,造成工作地点无风。

(3)不要堵塞风筒、风道,不让风筒脱落。

(4)不要让局扇吸循环风。

(5)不要擅自变动风筒、风幛、风墙、风窗等通风设施的位置和正常风流方向。

(6)不要用扩散通风方式采煤、掘进。

(7)不要在未检查瓦斯的情况下盲目作业,或者超限作业。

(8)不要在无措施的情况下进入无风区。

(9)不要携带烟火下井,不带电作业,不放糊炮。

(10)不要在回风流、无风或微风地点检修电气设备。

116、“一通三防”指的是什么?

答:指加强矿井通风、防治瓦斯、防治煤尘和防火灾。

117、防止瓦斯聚积的措施主要有几方面?

答:(1)加强通风,是防止瓦斯聚积的有效的基本措施;(2)及时处理超限和积存瓦斯;(3)严格检查和检测制度。

118、瓦斯治理“十二字”方针?

答:先抽后采,监测监控,以风定产。

119、瓦斯爆炸必须同时具备哪三个基本条件?

答:(1)瓦斯浓度在5~16%;(2)引爆火源温度为650℃~750℃;(3)空气中氧气浓度不低于12%。

120、瓦斯抽放的目的是什么?

答:(1)预防瓦斯超限,确保矿井安全生产;

 (2)开采保护层和具有抽放瓦斯系统的矿井,应抽放被保护层的卸压瓦斯;

 (3)在保护层开采的矿井,预抽瓦斯可作为区域性或局部性防突措施来使用;

 (4)开发利用瓦斯资源,变害为利。





文案 | 王 斌

编辑 | 王 斌



我要推荐
转发到