【AT】建筑定义的“边界”

-回复 -浏览
楼主 2019-12-01 14:16:38
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


John Wardle建筑事务所设计的维多利亚大学是一个集运动科学和学习共享空间为一体的项目。该项目的建设赋予了富茨克雷公园校区的北向面以崭新的面貌。

维多利亚大学校园可被看作一座中世纪的小镇,里面的学生就是镇上的居民。该建筑重新划定了这座“城镇”的边界——就像罗马时代的城墙划定了罗马城邦的边界一样。在设计这座建筑时,John Wardle希望建筑的风格式样能够展现维多利亚大学的追求与抱负,并且在运动科学和生物力学领域为该大学赢得国际声誉。在全面深入的咨询与协商后,这座建筑的功能最终被确定了下来。




建筑的南面由一片巨大的折叠玻璃幕墙包裹,面对着一个大庭院。建筑室内则是一个充满活力的多样性的学习空间,针对不同特点提供着一系列或闲适或规范化的空间环境。新建筑为人类运动休闲和性能学院配置了一些高度专业化的实验室——这是在深入了解和汇总了每个实验室空间的严格要求并通过对客户的反复测试后所进行的空间划分。建筑本身可被看成是个进行科学实验的巨型装置,内部包括一个11米高的生物力学实验室,带有一个集成的可操作框式桁架和摄像头以及气候控制室(模拟氧气的消耗、高湿度和极端温度环境)。




整个建筑的外观呈流线型分布,主体向北延伸,朝向为东,建筑内部的办公室和教室可以被动吸收太阳光热量。为了避免温度过热引起不适,建筑物表面覆盖有VMZINC钛锌板,“形成了一个完整的遮阳板系统”。此外,建筑物表面还装饰着一些花纹图案,“这些花纹图案与时间动作研究、体育活动和当地历史有关”。建筑物的北侧表面则装有彩色的VMZINC钛锌板和钢板,能够根据太阳位置反射光线、改变颜色。




除了被动式太阳外墙以外,这座建筑的设计也遵循了“整体理念”。比如,设计师利用此处不同的地平面高度,创造出了一个可以保温蓄热的“迷宫”。建筑物内空置的空间则起到了热风筒的作用,能为办公室带来自然通风的效果。所有这些建筑设计的细节,目的都是为了尽可能减少某些时节人们对于空调的使用需求。另外,每一层建筑的外侧都有两块遮阳挡板,共由三部分组成:穿孔VMZINC钛锌板、带有气窗的窗户(为完善建筑的空气调节功能,气窗已被打开)以及超透明高性能双层玻璃。






建筑设计:John Wardle建筑事务所

建筑师:John Wardle, Stefan Mee

项目建筑师:Ben Beaumont

建筑面积:14600平方米

立面材料:VMZINC钛锌板


=====================

《建筑技艺》近期活动:

 活动1:


 活动2:



 活动3:


 活动4:

=====================

《建筑技艺》微信历史信息检索

点击下方“阅读原文”可查看“建筑技艺微信历史信息总目录”,并可进行关键词搜索。

=====================

关于《建筑技艺》

《建筑技艺》(AT)前身为《建筑技术及设计》,创刊于1994年,隶属于中国建筑设计研究院,崔愷院士任编委会主任。

微信和杂志推广合作电话:010-57368773,307926062@qq.com。


长按识别下方二维码关注建筑技艺微信


欢迎订阅2016年《建筑技艺》杂志

32元/本,全年384元,赠送四本《建筑幕墙》杂志。可在邮局订阅,邮发代号82-680,亦可在www.atd.com.cn通过支付宝、银行电汇等订阅。咨询电话:010-57368777。


长按识别下方二维码直接微信订阅

2016全年《建筑技艺》杂志

=====================

重要启示

《建筑技艺》最新推出《建筑幕墙》杂志和微信,关注幕墙技术的小伙伴可以添加关注微信号BCWjournal。


我要推荐
转发到