手动转经轮的功德和注意事项

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27



转 经 轮 的 功 德


乔美仁波切在《观音心咒转经轮功德》中说:


“手转经轮之人的威力、智慧、大悲将同三部怙主。一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德量却不可胜数;布施给三界每一众生性命的福德量可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德量却不可衡量;一切有缘善根的功德可以衡量,于无缘中手转一次经轮的福德量,三世诸佛也无法衡量。等同于供养恒河沙数的福德。”


 

由此可见,转动一次转经轮的功德也是非常不可思议的。若是手持装有一万遍观音心咒的小转经轮,每转动一次,就可获得相当于念诵一万次观音心咒的功德。



功德利益:

 ◎法王如意宝的嘱托:仅 仅依靠使用此观音菩萨转经轮,即可获得解脱或往生极乐世界。
◎ 《大水风轮续》云:“瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于一大劫当中精进修习六波罗密,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德”

◎菩提狮子上师云:转动经轮功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;转动两周者,等同于念诵所有;转动三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;转动十周者,可消除如须弥山王般罪障;转动一百周者,功德与阎罗王同;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处;转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拔出苦海;转动亿周者,功德等同于观世音菩萨。
◎导师释迦佛牟尼佛说:“承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。”
◎邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”(想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。)
◎恰美仁波切就像汉地的六祖大师、虚云老和尚一样,是藏地各教各派公认的大智者、大成就者精通五明,了知一切世间和出世间的学问,乔美仁波切他也说过:“我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。”
◎ 佛在经典中曾经教言:“持咒、供养布施的功德,可以通过转绕密咒轮、水轮、风轮、手转轮等都可获得圆满。如果一边持咒,一边转经轮,象征今生获得佛果。”
◎ 法王曰:“转此经轮故,世世不生残、盲、聋、哑、贫困之家,而转为种姓高贵、长寿、无病、资财富饶且具修法之缘者。”
◎邬金莲花生大士说:「依靠转经轮的功德可任运成就修法的一切顺缘、消除一切违缘障碍、病缘害缘、三百六十种疾病障碍、八十万种魔障、二万一千种骤魔、三百六十种本魔、诅咒厌胜压制,不吉祥卦象、噩梦、凶兆、严重灾难相等一切违品的恶缘。」密主金刚说:「转此经轮比修一百次长寿法、观一百次护轮、作一百次护轮的威力还大。」
◎ 邬金莲花生大士曰:“承此经轮力故,于天、鬼、人三,及食、财、法三皆得大自在,违缘、中断、病难、魔障及恶封、凶梦兆等一切不顺众恶悉皆遣除。”
◎ 人道有情堕入地狱后,经过转经轮的风被吹至地狱,地狱有情都能解脱,此是佛的教言。
◎恰美仁波切也说:“造五无间罪、八墮罪以及犯淫戒杀生等重罪之人,只要使用转经轮,罪业根本不会染污自相续,且能获得圆满的解脱。”这么多高僧大德的教言,我们不得不信服,如果还不愿意使用、不愿意弘扬,那真是太可惜了!
◎恰美仁波切曾说:“转此经轮之人,生生世世不会转生于邪见之家、有盲聋哑跛者之家、贫穷下贱之家、屠夫渔夫等种姓低劣之家,生生世世转生到种姓高贵、信仰、行持善法之家中。”
◎ 倘若经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。
◎ 手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声財富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。
◎ 无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。
◎ 转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。
◎ 如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。
◎ 若于家中转动经轮者,其家如同极乐剎土。于经轮能目视、耳闻、心想且具足净信,或仅以手触者,可令不堕三恶趣,定当往生极乐净土。
◎ 以前上师如意宝也讲过,藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(即《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却没有见过生前使用转经轮的人墮地狱。
◎ 革萨里尊者游十八地狱时,认识到身语的善业中没有比转经轮功德更大的。
◎索达吉堪布:转经轮的有些功德是这样讲的:山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会墮入恶趣;自己用转经轮时,如果被別人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。
◎ 索达吉堪布:有些人觉得转经轮只是藏族的一种传统,可能功德不会这么大。这种想法大错特错!你应该看一下经论中是怎么讲的,这些功德你有没有否定的力量?对我个人来讲,虽然研究这么多年的佛法,但对转经轮的功德越来越深信不疑,平时只要见到一个人用转经轮,就觉得他非常了不起,与他接触的众生都很有福报。
◎ 索达吉堪布:你们想帮助亲朋好友的话,也应该用佛法尤其是转经轮来逐渐度化他。其实从世间的角度来讲,转经轮可以让人升官、发财、得名声,在很多文章中,这方面的感应非常多。
◎ 索达吉堪布:总之,世间和出世间的一切功德,均依赖于我们的发心和身语的力量,而身语所造的善根中,转经轮的功德最大。我们口里念《》、《阿弥陀经》,功德是很大;身体做磕头、转绕等,功德也很大,但按照的教证,这些跟转经轮的功德比起来,后者的功德远远超胜前者。
◎ 索达吉堪布:你们若真正对父母孝顺,也应该请个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。
◎ 转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。


转经轮并采用二种观想法观想:
第一种是你观想光线从转经轮中的咒鬘放射出来,照亮你并净除你所有的疾病及致病的肇因,你的负面思想及其遗留在你心相续中的习气。接着观想光芒照亮一切有情,净化他们的一切痛苦、恶业及障碍;
第二种观想是光芒从咒字放射出来,如灰尘上方的真空吸管,勾召一切疾病及非人的伤害,以及,最重要的是,疾病的肇因,恶业及障碍。这一切都吸入或融入转经轮。以这种方式观想清净自己。当结束时,观想由转经轮中放射出来的光芒,净除六道有情的痛苦及障碍。这些都融入转经轮,一切有情,包括自己,皆得解脱,体悟整个菩提道,并成就大悲佛的果位。

如像这样禅修,每天尽可能做几个小时的禅修,一定会有某些影响。  


 转 经 轮 的 注 意 事 项


1.不可反转转经轮

转动转经轮时,从正上方向下看时,顺时针即是正转,若是逆时针转动即是反转。


此外,新请的转经轮,要把筒打开检查一下内部经文。经文要印刷清晰,不能有缺漏,更不能装反了。

观音心咒转经轮内部的经文


2.转动时不可发出声音

手转经轮时,如果发出“滋滋”声,则对生命有害;

若发出“扎扎”声,则对财产有害;

如果发出“沙沙”声,则对眷属有害。

应如水流般无声地转动经轮。


3.不应倾斜,速度不要过快、过慢

转经轮在转动过程中,最好是正直的,不要歪斜,否则不太好。转动速度不要太快也不要太慢,适中为宜。


4.应心怀恭敬、放于清净之地,不应跨越

对转经轮随意搁放者、跨越者、对其轻蔑者,其恶果有:发疯癫狂,昏厥倒地,成为跛盲聋哑之人,多病痛苦,连续不断遭受怨敌、盗贼、强盗的危害以及各种损失的灾难,经常出现贫困、死亡、障碍等各种不祥之事,后世也将堕入地狱。


转经轮在不用时,可供于佛堂,或放在清净之处。将转经轮供于佛堂,对其供养、礼拜,有极大功德。


5.听课时不应使用转经轮

华智仁波切说:“闻法时,诵经、念咒等一切善行也应放下而听闻。”


其它时候,比如平常念经、思惟法义、忏悔业障时都可使用转经轮;走路坐车时也可使用。


今天以此非常殊胜的方法供养大家,希望大家多多转动转经轮。如果以后有机会来藏地,见到巨大的转经轮时,也要多花一些时间去转动。如果同行者半信半疑,可以跟他说:“我们感受一下民族文化吧。”这样也能极大地利益他们。


扎西持林的转经轮,其中装有430亿遍观音心咒


可于微店恭请法宝转经轮




随喜分享,功德无量


————— 回向文—————

十方三世诸佛如何回向

我今亦是如何回向




发表
26906人 签到看排名