旭辉集团总部大楼|日清设计

-回复 -浏览
楼主 2020-01-13 11:47:09
举报 只看此人 收藏本贴 楼主




   旭辉集团总部大楼

       Henderson & CIFI Essence of Shanghai


        文/杨佩燊  魏文渊











     引言


业主作为闽商的代表,从其设计初始就要求要能体现闽商文化和旭辉本身对闽商文化的独特外延。而这次的设计答卷在形意上表达福建多山、濒海显著的特点,山与海的互动;强调“重”和“轻”这对矛盾,尝试通过这对矛盾来物化出一种有趣的和谐。






山重云轻

——简介 INTRODUCTION   


2014年末,我们开始为旭辉地产在上海设计一栋自用的总部办公大楼。项目位于旭辉地产在上海虹桥商务新区开发的一个多动能复合业态园区内,在申虹路和迁虹路街口一块方形用地上。该用地处于连接园区南北地块以及申虹路沿街界面的重要节点,企业总部以何种态度介入园区成为设计思考出发的原点。


 上海旭辉恒基中心沿街办公区


业主作为闽商的代表,从其设计初始就要求要能体现闽商文化和旭辉本身对闽商文化的独特外延。多山、濒海是福建显著的特点,山与海的互动,形成了中国农耕文明与海洋文明的分界线。正是由于这种特性闽商形成类似内陆晋商的稳重之风,又有进取而生机勃发的海洋文化特点,故而闽商风格本身就具有“重”和“轻”的双重互融互济的性格。设计最终致力于表达“重”和“轻”这对矛盾,尝试通过这对矛盾来物化出一种有趣的和谐,来表达闽商这种双重性格。


 建筑实景图



山之重

——功能与内涵 FUNCTION&CONNOTATION


福建多山,而设计传达出山岳的重量感自然是表达“重”的合理解,山岳般重量感是坚硬岩石的视觉表象传递出“重量”的一种心理暗示,这种重量感和力量感也正是企业总部建筑类型精神内核所追求的。


按业态量的要求,将功能化为9层体量:地下一层至二层为公区部分,主要功能为较为开放的接待会议以及企业形象及历史展示。三到五层为普通员工办公区,高区则为财务区和高管区。这种功能的竖向叠加暗示了一种如同层积岩般的横向层叠肌理。


 建筑主立面


每层平面约为40Mx40M的体块为一个单位,在保证结构稳定性、柱网的合理安排以及功能合理性的前提下,以核心筒为中心,利用幕墙模数拉扯平面顶点,最后形成类似横向马牙皴的图像符号。并消解掉由于航空限高带来的整个比较尴尬的矮胖的方形体量,又传达出层积岩般的稳定质感和高密度重量。


 建筑沿街界面


错动的单元之间的建筑材料选择上也做了区分,分别采用了不同反射率的玻璃和不同的幕墙节点来加大这种虚实对比。相信这种看似矛盾的、在不稳定中的稳定而达成的如同磐石重山的外在应该是和企业总部该表达的稳而变的内涵是吻合的。


 建筑夜景图



云之轻

——机巧与性格DEXTERITY&CHARACTER

  

斯蒂文▪霍尔说:建筑作品的本质是观念与形态间的有机联系。建筑形态还需阐述的另一层观念就是闽商的第二重性格——衍生于海洋文化行事如同“云淡风轻”般举重若轻的气度。所以在“重”和拙的表现下还蕴藏着一种“轻”和巧的形态来丰富企业文化的外延,这种状态也是现代建筑结构和节点美学审美趋势追求轻和简的必然。


 建筑入口


 建筑入口


建筑的悬挑希望呈现出轻薄浮动的状态,结构上通过错动悬挑部位的结构降板和局部钢结构形成空间结构体系,使得每个错动的上下层单元是一种轻轻放置的相切关系,而非传统的咬合相交关系。这种反重力的轻巧状态和如山重拙的整体形态形成一种有趣的对比和互补。而且建筑通体采用通透光洁的玻璃幕墙和阳极氧化铝板幕墙系统,加强了轻、雅、洁的艺术效果。


 建筑幕墙


 墙身节点图


设计在每个扭动的单元上下悬挑的三角区域留下伏笔:每两层单元除去核心筒的使用空间分为两部分,一部分是上下旋转单元相叠的部分,这部分面积较大形状规整,其作为办公主要公区来使用;而上下旋转单元错动悬挑的三角异形区域则作为每个单元的“轻”区域:在这里或为依窗设置休闲咖啡座,你可小酌放松。亦或为迎光布下阳光图书角,你可轻松泛舟书海。还亦可临绿随意设置小几小椅几张,你可俗事不萦怀小暇呆坐……设计希望这些三角区域不经意地出现在每个单元,点缀在办公区之间,成为使用者人性关怀的驿站,精神放松的所在。


 室外三角平台



结语

——CONCLUSION 


企业总部办公楼作为相对独特的一个办公建筑门类对企业自身文化内涵和外延的阐述有一定要求。我们在设计的过程中也致力于这种源于技术又高于技术的精神层面诉求:设计从重和轻两个矛盾的哲学状态出发,如同一个动态钟摆在重和轻之间寻求一个动态平衡。希望在企业文化和形象所需求意识形态的“重”之中演化出现代建筑美学的“轻”,并营造一种让使用者放松的“轻”状态,尝试使这一矛盾体在企业总部这一特殊的办公建筑中达到一种微妙的和谐。



平面功能  PLAN

 一层平面图


 入口大堂


 办公区域


 室内空间


 办公室休息区






工程档案


项目名称  | 旭辉集团总部大楼

地理位置  | 上海市申虹路1088号

项目功能  | 总部办公

建筑面积  | 14627㎡

设计单位  | 上海日清建筑设计有限公司

施工配合  | 上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

总建筑师   宋照青

设计团队   杨佩燊  魏文渊  郭丹  李少洪

设计时间  |  2014.07

竣工时间  |  2016.11

建筑摄影  |  姚力  张英琦







图文整理/ ERIC




LACIME 日清设计

删繁就简 溯本清源



新浪微博 

 @Lacime-日清设计





 


日清设计
删繁就简     溯本清源
微信号:lacime_sh


我要推荐
转发到