百年老宅改造而成的温馨居所

-回复 -浏览
楼主 2020-11-20 13:34:45
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

一座百年老宅改造成的温馨居所

?

上海

码头改造



时间与地点的再定义


人们说,生活是一场旅程。那家一定是你在海海人生中的那座孤岛,你会把旅途中收获的纪念品带回去偷偷珍藏,也会把经历过的欢笑与眼泪带回去小心安放,甚至你会带上那个愿意和你一同看海的人回去好好守护。

 
 

改造背景


改造的委托家庭常住人口共有4位,分别是委托人冯老太太和她的家人。

房子建于1919年,冯老太太九岁从马来西亚回到广州读书,便一直住在这里。老屋充满了她和爱人,还有五个孩子间的成长回忆。

老房共有三层,位于广州中心老城区,是典型的两两紧密相邻旧式临街洋房。这种临街洋房房型结构普遍偏狭长,加上老房本身不合理的窗户设置,造成自然风和光线都难以进入房屋,存在着严重的阴暗潮湿问题。而由此导致的白蚁泛滥,还有房屋自身因年久失修出现的结构问题,都困扰着委托人一家的日常起居。


因为散乱的功能分区,导致这家人平日的时间都被分散在了不同区域。比如,老太太爱在二楼小偏厅喝咖啡,四儿子则呆在顶楼工作间,儿媳却在卧室上网,这样一天下来,一家人见面的时间只有午饭和晚餐的时候。


是否应该打破这些“隔阂”?


 无界之居 


针对本项目的结构特点和家庭情况,设计师提出了「 无界之居 」的设想。


原本的建筑分为正间和偏间两大板块,而它们之间却全都被实墙相隔开。所以设计师决定首先要打通屋内的这两大板块,通过拆除隔绝正间和偏间的承重墙,重新搭建钢结构改变整屋空间布局。


第二步是设计出集中家人主要移动线路的核心筒(楼梯+电梯),把原本分散的房子结构进行归一重置,利用核心筒连接各个功能空间,实现每个房间的相互连通。


L I V I N G

城市之森,无界之居


打破种种无用的空间隔断,归整了整个空间布局后,人们可以在房子内更自由无阻地游走、碰面。同时设计师通过前后院、天窗、开放式空间的利用引入更多阳光,解决通风采光问题。


无论是人还是阳光都能在空间中互动起来。


 无间隔多功能客厅

原本的一层是两个房间间隔开的封闭布局,设计师选择打破这种矩阵界线,重新融合创造了一个宽敞通透的新空间。再通过不同家具的陈设,为这个空间有序地定义了丰富的区域功能。


厨房采用中西厨混合设计,通过移动悬挂挡板,可以任意变换成封闭式的中式厨房,或开放式西厨。

厨房的操作台也延伸至户外花园,天气晴朗时,家人可以在这里喝杯咖啡看看云,甚至不用走动就可以看到前院植物蔓延的样子,视线所及之处有时便是所到之处。


错层纪念空间


冯老太太的爱人已经过世,但他一直是这个家庭的灵魂人物。


于是设计师在房子的二三层之间,打造了一个专属于这个家的跨层休闲文化空间。用以纪念这位父亲和他带给这个家庭珍贵的记忆和传承。

一家人平日可以聚在这里,用投影看看过去的家庭影像,或是一同鉴赏老父亲的画作,再互相讲讲以前的趣事。


 两两相望的卧室


各个家人的卧室都被安排在二三层。卧室的设计,在保证各自私密性的前提下,设计师利用中空、相对的窗户、巧妙的房门位置安排等手法,创造了许多的视线交叉点,试图让房子的界限不再那么严密明晰。




考虑到老太太的孙子已到适婚年龄,未来组建家庭的空间需求,设计师把他的活动空间独立安排在了三层。孙子的房间紧连着的是独立卫生间和一间备用客房。两间房的门可以双向开合,变成一间使用。



大中空与小缝隙

可以看到,这个家里的每个空间都会与一个中空或天窗相连,除了能引入更多阳光,人们只要把窗帘打开,就可以看到整所房子里不同角落的场景,一家人拥有了更多可能互动的机会。



现在承载着楼梯和电梯的核心筒是空间之间的唯一连接,设计师在各个走道里设计了许多“空隙”,这样的设计创造了一个生动的场景,让居住者在室内游走时增添了许多惊喜或是探寻空间的乐趣。

 

森林系户外花园与工作室

顶楼是四儿子的工作室和天台花园。

设计师保留了家中原有的花色地砖和民国时期的旧式书柜及转椅,重新使用在工作室里,为家人营造了有趣的新旧记忆碰撞。

天台花园里增设了许多植物摆放的区域,斑驳的老墙和绿意盎然的盆栽相映成趣,在这片匆匆闹市城区中,这家人拥有了专属于自己的清新小天地。

— END —

大地溪客

用心发现生活之美

点击右方二维码进行扫描关注

24小时联系电话:13121760082

部分图文汇编来自网络,如有侵权,请联系删除

我要推荐
转发到