【匠心凝聚】为了纪念父亲,她委托设计师改造百年老宅,珍藏温暖回忆!

-回复 -浏览
楼主 2020-01-14 12:54:52
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


如果说,生活是一场旅程,那家就是你在漫漫人生路上的那座孤岛。你会将旅途中的纪念品带回去珍藏,也会将经历过的欢笑与眼泪小心安放,而这些片段,共同织就了我们温暖的一生。


设计师谢英凯受业主委托,带领团队为广州一座百年老宅进行改造,企图探讨家庭生活最温暖的体验。他希望打开这家人最值得回味的记忆,以一种更鲜活的方式重新讲述这个家的故事。


项目名称:广州越秀"无界之居"

案例面积:375平方米

设计机构:汤物臣•肯文创意集团

设计总监:谢英凯

协作设计:于娇 、余江垿 、叶剑昌、丁瑶涵、 王靖 、宋玥宸

空间摄影:黄早慧

影像拍摄:吴团江


改造前/改造后

 S T O R Y 

住在一座建了100年的房子里


▲冯老太太一家的老照片

本次改造的委托家庭常住人口共有4位,分别是委托人冯老太太、她的第四个儿子和儿媳,以及小孙子。逢年过节还会有三五个兄弟姐妹回来短暂居住。


房子建于1919年,冯老太太九岁从马来西亚回到广州读书,便一直住在这里。老屋充满了她和爱人、还有五个孩子间的成长回忆。

项目俯瞰图

老房共有三层,位于广州中心老城区,是典型的两两紧密相邻旧式临街洋房。这种临街洋房房型结构普遍偏狭长,加上老房本身不合理的窗户设置,造成自然风和光线都难以进入房屋,存在着严重的阴暗潮湿问题。而由此导致的白蚁泛滥,还有房屋自身因年久失修出现的结构问题,都困扰着委托人一家的日常起居。

项目分析图

除了房子的物理结构问题,这个家常住成员的变化,也使得以前的房屋格局不再满足他们现有的生活需求。


几十年前房子里住着冯老太太、她的爱人和五个孩子,为了满足七个人的起居生活,房屋被切割成了非常多个独立的空间。而今住在里面的只有四口人,这些空置而隔绝的独立空间却成为了这个家的“隔阂”。

零散的功能分区

散乱的功能分区,导致这家人平日的时间都被分散在了不同区域。比如,老太太爱在二楼小偏厅喝咖啡,四儿子则呆在顶楼工作间,儿媳却在卧室上网,这样一天下来,一家人见面的时间只有午饭和晚餐的时候。


是否应该打破这些“隔阂”?

 O P E N 

打开门,划破边界,让光和人进来

从2015年开始,这已经是设计师谢英凯第三次为普通民居进行改造。在三年的改造中,有一点是设计师一直坚持的,他希望通过设计,让这个被称作“家”的房子能有更多可能相遇、可能相聚的空间,思考如何通过空间改变家人的相处模式,甚至是家庭关系。


“除了基本功能,或许要更考虑一个家的亲密性。”针对本项目的结构特点和家庭情况,设计师提出了无界之居」的设想。


原本的建筑分为正间和偏间两大板块,而它们之间却全都被实墙相隔开。所以设计师决定首先要打通屋内的这两大板块,通过拆除隔绝正间和偏间的承重墙,重新搭建钢结构改变整屋空间布局。

钢结构示意图

第二步是设计出集中家人主要移动线路的核心筒(楼梯+电梯),把原本分散的房子结构进行归一重置,利用核心筒连接各个功能空间,实现每个房间的相互连通。

轴测图

打破种种无用的空间隔断,归整了整个空间布局后,人们可以在房子内更自由无阻地游走、碰面。同时设计师通过前后院、天窗、开放式空间的利用引入更多阳光,解决通风采光问题。


无论是人还是阳光都能在空间中互动起来。

 L I V I N G 

城市之森,无界之居


 无间隔多功能客厅 

原本的一层是两个房间间隔开的封闭布局,谢英凯选择打破这种矩阵界线,重新融合创造了一个宽敞通透的新空间。再通过不同家具的陈设,为这个空间有序地定义了丰富的区域功能。

厨房采用中西厨混合设计,通过移动悬挂挡板,可以任意变换成封闭式的中式厨房,或开放式西厨。

厨房的操作台也延伸至户外花园,天气晴朗时,家人可以在这里喝杯咖啡看看云,甚至不用走动就可以看到前院植物蔓延的样子,视线所及之处有时便是所到之处。


 错层纪念空间 

冯老太太的爱人已经过世,但他一直是这个家庭的灵魂人物。他曾在国家陷入战乱时选择从海外归国抗战,虽是工学院的高材生,在岭南画派中却找到自己的一席之地。他的精神在几十年来,一直影响着这个家的每个人。


“这个房子更重要是用来纪念我们的爸爸”,这也是委托人儿子告诉谢英凯的诉求。


于是谢英凯在房子的二三层之间,打造了一个专属于这个家的跨层休闲文化空间。用以纪念父亲和他带给这个家珍贵的记忆和传承。

一家人平日可以聚在这里,用投影看看过去的家庭影像,或是一同鉴赏父亲的画作,回忆趣事。


 两两相望的卧室 

卧室都被安排在二三层,谢英凯在保证各自私密性的前提下,利用中空、相对的窗户、巧妙的房门位置安排等手法,创造了许多的视线交叉点,试图让房子的界限不再那么严密明晰。家人就算留在房间,也能随时看见彼此的生活状态。


考虑到老太太的孙子已到适婚年龄,有未来组建家庭的空间需求,谢英凯将他的活动空间独立安排在了三层。孙子的房间紧连着的是独立卫生间和一间备用客房。两间房的门可以双向开合,变成一间使用。


大中空与小缝隙 

可以看到,这个家里的每个空间都会与一个中空或天窗相连,除了能引入更多阳光,人们只要把窗帘打开,就可以看到整所房子里不同角落的场景,一家人拥有了更多可能互动的机会。

现在承载着楼梯和电梯的核心筒是空间之间的唯一连接,谢英凯在各个走道里设计了许多“空隙”,这样的设计创造了一个生动的场景,让居住者在室内游走时增添了许多惊喜或是探寻空间的乐趣。


 森系户外花园与工作室 

顶楼是四儿子的工作室和天台花园。谢英凯保留了家中原有的花色地砖和民国时期的旧式书柜及转椅,重新使用在工作室里,为家人营造了有趣的新旧记忆碰撞。


天台花园里增设了许多摆放植物的区域,斑驳的老墙和绿意盎然的盆栽相映成趣,在这片匆匆闹市城区中,这家人拥有了专属于自己的清新小天地。


 RENOVATED 


旧物之光,爷爷辈的家具修复

这个家不但是百年老宅,里面用的家具也是非常珍贵的“爷爷辈海归”。它们购置于民国时期,部分从海外进口,是冯老太太最珍视最常念叨的事物,它们身上记录了太多关于这个家的回忆。


设计师精选其中27件,委托有多年修复经验的家具师傅进行纯手工翻新。希望这些桌椅能从“新”开始,陪伴这个家走过下一个百年。

老父亲的转椅(酸枝木)

套几(鸡翅木)

冯老太太的单人椅、圆几(酸枝木)

老父亲的书柜(坤甸木)


我要推荐
转发到