三月的杏花村(外一章)
光其军
去杏花村,最好在三月。春雨下过,春风吹过,杏花村漫野的杏花呼啦啦的一夜间突然就绽放了,放眼一望,不论哪里,都是一道绝美的风景。
而杏花村所在是个佳地,它毗邻秋浦河,内也有杏花溪,土地有些高低起伏,各种植物遍野,尤以杏树为多。杏花开时,春风在杏花上辗转腾挪,那些杏花在枝上的摇曳,便有令人心颤的娇羞之美。春风从那个方向吹来,似乎并不重要,重要的是它把这些杏花的情趣一点点撩拨起,到一个层面上集中,然后突然一放开,有些杏花就禁不住这般的诱惑,幸福得竟自花容失色,一不留神,一些花瓣就落了下来。杏树下面是青青的草,春风从青草上经过,又凌乱了花瓣。这时候,树上树下都是无数的杏花,应该彼此都不认得彼此了。却也无妨,这样的境况,从唐朝乃至更久的年代都是如此,杏花依旧是杏花,它们铺陈在杏花村,呈现的大美,表达的诗意,蕴含的意境,正是杏花村所需的,也是无数人的需求。
秋浦河出现在杏花村,更是杏花村的福气,这是冥冥之中的注定,并不是某个偶然巧合的相逢。这样的一条河流,经流了许多岁月,现在还是那样的丰腴,河两岸也因其更为秀美。春风起来时,一些旋着的杏花,旋到秋浦河忽而跌下,同着清清的水一起往下流。这样的情景,一年又一年。
问酒坡的坡并不陡,不花一点力气就可上去,上去就可见到问酒坡的标识牌。这里大约是当年杜牧郊游,忽然想酒喝了,遇见了牧童问哪里有酒喝的地方。物是人非,问酒坡的面目已经全非,环顾四周,都是已经过去一千多年后的景象了。时间的久远,已经无法复制令现在的我们能信服的当年荒郊野外荒凉冷寂的场景。而土坡还是那么坦然,能够感觉那是一种心胸坦荡地穿越,所以我以为,时光所过处,问酒坡的历史又厚重了几重。和煦的春风中,从其深处,在问酒坡上,我似乎听到了杜牧问牧童的声音。
杏花也开在问酒坡的四周,下面衬托的也是青青的草,草上自然缀有许多杏花瓣,像是草儿上开的花。草有的我知道名字,更多的却不知道。也有一些早已枯萎的斑茅草,依偎在草的边缘,随着风乱摇,有一种看似绝望却很坚强的风味。也是,如果没有它们,问酒坡在今天,还有什么意义?
走在杏花村,我不断的寻找可有牧童,但遍寻不见。问了位走在不远处的当地人,他半开玩笑的说不远,在杏花的深处。这深处是哪里,不言而喻当然是历史的深处。
在牧之楼,我一个劲的盯着杜牧的塑像看,杜牧还是那样的诗人特质,他那双眼睛始终看着楼外的那片杏花。从唐朝到现在,杏花没变,还是杏花村的杏花。但杏花开在诗人的心里,变成诗行,历经千年,还必将历经永久。
我还在杏花的间隙里,看见了一大片黄灿灿的油菜花,它与杏花的白里有红,形成了很好的搭配,既错落了视觉,又具有别一般的意趣。油菜花的四周有很多树,高高低低,有的纷乱浓密,有的还光秃着枝桠,等着萌发新芽。
杏花村里也没有村民了,在杏花村以外的地方,建有很多的高楼,他们多半是在那里住居了。没有了村民的杏花村,还是具有人气,纷至沓来的人,每天还是会将这里充满。看到有人身上落了几点杏花,他没有抖落,反而带着四处走,这是人与杏花有缘,还是杏花与人有缘?如此,杏花开放的时节,杏花村的这些杏花,不知接纳了多少那些与杏花有缘远道而来的赏花人。
这一次在杏花村,因了安徽作家醉饮杏花村的采风活动。在景区我是乘坐景区小火车的,上一年来杏花村,我与一行人是行走的。两者的不同,是一个快,一个慢。快与慢的感悟杏花,本质有区别。小火车在杏花丛中穿越,那些杏花一层层的扑面而来,就有一种穿透花蕊的质感。上一年在杏花村行走,却已过了季节,只在一些枝头看见残存的几星,而在树下看到的则是更多没入泥土的杏花,那时我只能唏嘘,有一种伤感不能言说。这次看见了杏花,而且还能在停车之处,零距离观赏杏花,总算弥补了一些缺憾。
看见了杏花,也想着,杜牧当年在杏花村,可能不是为着看杏花,而是为着消愁去喝点小酒的。当时是下着雨,杜牧或许滋生了寂寞的心情,或许还有一些别的想法,这在当时却无可选择,不像现在,随处都有酒楼和茶肆。杜牧问了牧童,找到了杏花村的酒肆,温了一壶老酒,举杯之余,蓦然见到酒肆外的杏花,诗人就有感而发,脍炙人口的“清明”一诗就激涌而出。
多少朝代过去,多少人物寻诗而来,却看不见那些真实的物象,只剩下了岁月沉中上的杏花村了。现在许多人在杏花里忙着照相,欢闹着,这是他们欣喜杏花带来的美好景象的缘故。然而,可能他们不知道,这里过去该是一个荒凉的地方,该是一个原始质朴的所在。实际上,荒凉和原始质朴的所在,加上诗人杜牧的因素,正是让杏花村源远流长。
下午没有阳光,天空被云压得很低,远处的杏花似乎被一层雾霭遮掩,杏花在其中欲隐欲现,迷离了我的思绪。隐约间,看见杏花里走出来一个人,他穿着一袭长袍,举止斯文,看着就像杜牧,慌忙疾步过去,想邀他在杏花村找个酒肆饮一壶酒。然而,一阵春风吹,吹得杏花摇摆,也吹得我清醒了。定眼一看,走出来的却是个女子,穿的是粉红的呢绒大衣,她手拿拿相机,正在寻找合适的地方拍杏花呢。
走在三月的杏花村,不时就会遇见这样的场景,使得想法连连。而春风不时也会找上我,它将杏花带到我身上,也将我的头发和衣衫掀动。于是,我的心襟也随着杏花,在春风中就吹荡了起来。
九华天池,一些物象的表达及其它
九华天池的美,美在纯净,美在自然,美在恰当。没有到过的人,是绝对品味不出它的况味。得以机缘,随安徽作家醉饮杏花村采风活动,在三月我去走了一走。
那天,天空作美,下起了江南特有的雨。这雨,不急不徐,不紧不慢,具备一种浪漫的情愫。想着去九华天池,必走天池下的冰河石谷,被这样的雨撩拨着诗情,该有多么的惬意。而冰河石谷,被漫山的植被遮掩,又隐秘了多少物象的秘密?是的,那绿绿的满山植被,密密匝匝,就是天然的伪装,若是不深入它的内核,定然是不会体味到一些物象的意象。
先看溪流,它在植被之间,石头之中,跌跌荡荡的奔流,如同一位热情活泼可爱的少女。行走之中,在不经意间就会遇见,还没来得及打招呼,它就先来了一段动听的歌声。这是它在唱欢迎的歌,歌声里透着妩媚,听起来,又是那么的清纯,那么的诱人。
溪流之上有拦水坝,栏了一大片蓝盈盈的水,这栏起来的水,当年俗称水库,现在被时髦的字“湖”替代了。当我走近的时候,她的脸庞正被雨水打着,微微的在晃动,如春风拂过三月的杨柳,动感又美感。雨声遮住了它的娇喘,却不能遮掩它的秀美。湖岸枯萎的斑茅草下,已经有了它去年的影子,它们倒映在水中,意味却说不出,但不失为一道风景。一只鸟贴着飞过,将自己的影子重叠其上,只是一瞬,并不能成就什么。对岸的山谷,腾起了几缕飘逸的雨雾,是否是其遗落的几条纱巾呢?那原生态的模样,就是一幅山间常见的写意风景。我还发现有一些白的或者紫的迎春花,夹杂在大片的绿中,在这三月的雨中,充满着诗情,是那样的摄人魂魄。
我邂逅的这湖,还只是序曲,就魅力十足,怎不叫人一见倾心。这都是本色的,自然的,纯洁的,其每一个细节,都会震撼我的心灵。但凡上九华天池,都得经过这湖,都会看到它微笑的涟漪,都会被它的美景折服。她实在太迷人了,因而很多的人都想来。我来之前,就有很多人来过,我的脚步正好与他们的脚步重叠。我留下的脚步,自然也要被后来的人重复,如此繁忙和繁重的脚步,我真的很担心它会喘不过气来。
很羡慕沿溪流而布的植物和那些形态各异的大石头,它们正幸福,日日都在听着溪流清莹莹的声音,也日日都在享受它的浸润和爱抚。而我,来了还得离开,不像它们,扎根与此,子子孙孙。不走的还有与其同呼吸共命运的大山,它以美的姿态围拢过来,让这里在不同的季节,有不同的美,使得来这里人,都会生发不尽的感慨。还有在此附近居住的人们,拥有美景的生活,依着山,傍着水,没有城市的芜杂和喧嚣,却多了山野的宁静和意趣,该是多么的自在和幸福。
溪的两岸,茂密的植被,掩盖了山间的秘密。有青翠的竹林挤在当中,春风过来时,便是一波一波的浪花,推涌着、呼啸着,既有呢喃,又有澎湃,像是在用独有的语言,表达着一些什么,可惜我无法听懂。
有一段溪谷,需要在大石头下面穿行。这些大石头,叠加交错,有的高过楼顶,威风凛凛,颇有勇士气概。有的大石头顶着更大的大石头,却只有几个小石头支撑,看着担心,却始终有不容置疑的坚固。有的几个小石头,相互顶着一块更大的石头,却没有丝毫的畏惧感。如此,在不长的一段溪谷,数不胜数。而这些都是大自然的杰作,它匠心独运的将这些神奇塑造成了一份独特的作品。在大石间穿行,不时的要低头、弯腰或者蹲着过去,自然这就是一种尊崇自然的行为。溪水在这里,也是曲曲折折,但它不畏惧,遇大石头过大石头,实在过不去就绕过去,三番五次的,也将这里折腾的没有办法。雨水顺着石缝滴下来,声响是空濛的,也是空灵的,像是谁在敲着有节奏的鼓点。更奇的是,我在倾听的时候,还发现了一棵长在一块石头上的树,它为向有光亮的地方生长,整个树身都倾斜了,而密如麻的根紧紧的抱着石头和石头下面仅有的一点泥土。可谓,生命伟大,生命坚强。为着生存,任何物种都会不择手段的选择自己的生长方式。
在冰河石谷,还看见了一株正在枯木上生长的新藤,它那有点青黄的茎、一些幼叶和白色的须,构成了一个似在翩翩起舞的女子姿态。它下面是枯叶,枯藤和枯木。新生和死亡,就这样形成了鲜明的对比,一代又一代,反反复复,与日月同辉,与岁月同在。
还有一棵大树,凭着过硬的本领,在漫长的岁月中,将供它生长的一块大石头硬是生生撑开。在根与石头的缝隙中,我看不到深处,那儿黑乎乎的,似乎已经将答案封锁了。可是,我不需要答案,凭眼前的事实,就知道,生命的力量是强大的,是任何力量所不能抗拒和阻扰的。
距离天池不远的地方,还有一棵枫杨树,据说有590岁了。树身虬曲、漆黑且长满了厚厚的青苔。四围是一圈被岁月磨的光滑的石头,可见它也是在石头中生长的,近六百年的风雨啊,它打败了石头,成就了自己,辉煌了自己。这该是实现了当初它来到这里,就要在这里生长的愿望吧。
一滴水从枫杨树上落到溪流中,瞬间就被奔腾的溪水卷了去,动作没有一点多余。它与树下的石头碰撞,就有欢快的声响,重复着来,又重复着去,好像与之有说不完的话。溪水的白光,也有耀眼的光芒,它延伸在青山之中,也延伸出了许多希望。
在冰河石谷行走,还有许许多多的物象会扑面而来,遗憾的是我不能一一穷尽。我所见的也仅是很少的一点,但带着思考去观察,我想我的灵魂会有升华,会对以后的人生有启迪。至于未曾能看见的溪谷里物象的一些表象,在冰河石谷巨大的青郁和深邃里,我只能说是念想了。
这些还都是没有抵达天池的所见,它们呈现的实在太美,实在太多,我找不出更多的语言来描述和赞美。而历经辛苦到达天池,我又被它的美折服。在高山,现出美丽的平湖,仿若是天池,这又是人类的杰作。
所以,站在高高的坝顶,就发现山因水而伟岸,水因山而妩媚了。那些水,碧蓝碧蓝的,那些山,青郁青郁的。水托着山,滋润着山,山依着水,宠爱着水。水中有山,山中有水,它们竟是这样的如胶似漆,如此的让人欲罢不能。
确实我被迷住了,我不住地呼唤着九华天池的名字。有那么一刻,滋生了一种念想,就是让自己贪婪些,将自己陷进去,彻底的与之交融。