助理值班员抽考题库

-回复 -浏览
楼主 2019-11-10 08:54:56
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

《助理值班员》抽考题库

(应知应会700道,应急处置100道)

一、填空题

1.接发列车时,必须站在(   )规定位置。《铁路车站行车作业人身安全标准》2.2条

A.《站细》

B.《行规》

C.《技规》

D.《行细》

【答案】A

2.为保证人身安全,除专业人员执行有关规定外,其他人员与牵引供电设备带电部分的距离,不得小于(   )mm。《技规》第205条

A.1507

B.2000

C.3109

D.2212

【答案】B

3.列车长度应根据运行区段内各站到发线的有效长,并须预留(   )m的附加制动距离确定。《技规》第247条

A.30

B.20.7

C.40.9

D.50.1

【答案】A

4.邻线接触网上挂有异物,司机汇报不能确定异物是否影响邻线行车,列车调度员应立即向邻线尚未经过该地点的首列列车司机发布口头指示限速(    )注意运行。《行规》第158条

A.45km/h

B.23km/h

C.38km/h

D.76km/h

【答案】A

5.自动闭塞法行车时,列车进入闭塞分区的行车凭证为出站或通过信号机显示的(  )。《技规》第314条

A.白色灯光

B.蓝色灯光

C.红色灯光

D.允许运行的信号

【答案】D

6.指挥列车运行的命令(运行揭示调度命令除外)和口头指示,只能由(    )发布。《技规》第231条

A.调车长

B.制动员

C.司机

D.列车调度员

【答案】D  

7.双线反方向行车使用路票时,应在路票上加盖“(   )”章。《技规》第321条

A.反方向行车

B.正方向

C.反方向

D.XX

【答案】A

8. (    )手信号显示方式:昼间为展开绿色信号旗高举头上左右摇动;夜间为绿色灯光高举头上左右摇动。《技规》第440条

A.通过

B.特定引导

C.减速

D.停车

【答案】B   

9.进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,在将灯光熄灭或遮住以及信号机灭灯时,于夜间应在信号机柱距钢轨顶面不低于(   )m处,加挂信号灯,向区间方面显示红色灯光。《技规》第364条

A.2.8

B.4.2

C.3.3

D.2

【答案】D

10.正在检修中的设备需要使用时,须经(   )同意。《技规》第402条

A.值班站长

B.调车长

C.检修人员

D.扳道员

【答案】C

11.向施工封锁区间开行路用列车时,列车进入封锁区间的行车凭证为(   )。《技规》第382条

A.调度命令

B.红色灯光

C.绿色灯光

D.黄色灯光              

【答案】A

12.线路坡度超过6‰,长度为(  )km及以上为长大坡道。《技规》第274条

A.2.3km

B.4.2km

C.6.6km

D. 8km

【答案】D      

13.线路坡度超过12‰,长度为(  )km及以上为长大下坡道。《技规》第274条

A. 2.3km

B. 4.2km

C. 5km

D. 8.1km

【答案】C  

14.线路坡度超过20‰,长度为(  )km及以上为长大下坡道。《技规》第274条

A. 2km

B. 4.3km

C. 5.2km

D. 8.1km

【答案】A     

15.列车是指编成的车列并挂有机车及规定的(    )。《技规》第331条

A.编组

B.型号

C.列车标志

D.速度

【答案】C

16.车机联控当月信息为当月26日零点至次月25日(    )止的时间内发生的信息。《车机联控作业标准》第7.4.3条

A.13时00分

B.15时00分

C.11时00分

D.24时00分

【答案】D

17.引导接车时,列车以不超过(   )km/h速度进站,并做好随时停车的准备。《技规》第359条

A.11

B.26

C.20

D.63

【答案】C

18.在超过(    )坡度的线路上,不得无动力停留机车车辆。《技规》305条

A.2.3

B.6‰

C.8.2‰

D.1.8‰

【答案】B

19.超长列车原则上在中间站应办理(    )。必须停车会让时,应严格按《技规》第358条规定办理。《行规》第29条

A.停车

B.一停再开

C.侧线停车

D.通过

【答案】D

20.挤道岔时,在非集中联锁车站由(   )负责防护,并向车站值班员(列车调度员)报告,车站值班员(列车调度员)关闭有关信号机防护后处理。《行规》第94条

A.机车乘务员

B.车辆乘务员

C.设备管理人员

D.扳道员

【答案】D

21.遗留车辆停留在超过(   )‰坡度的线路上时,不准分部运行。《技规》第369条

A.6

B.3.8

C.4.3

D.5.6

【答案】A

22.集中联锁设备联锁失效,不能用手摇把转动道岔时,车站应及时通知工务、电务人员将道岔紧固在正确位置,紧固装置由工务人员安装,并由(   )确认后加锁。《行规》第94条

A.车站

B.电务

C.供电

D.机务

【答案】A

23.遇天气恶劣,信号机显示距离不足(   )m时,司机或车站值班员须立即报告列车调度员,列车调度员应及时发布调度命令改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车。《技规》第338条

A.200

B.125

C.321

D.432

【答案】A

24.必须使用安全带,应做到(   )。《铁路车站行车作业人身安全标准》第3.11条

A.“上车后挂钩”、“下车先摘钩”

B.“上车先挂钩”、“下车后摘钩”

C.“上车后挂钩”、“下车后摘钩”

D.“上车先挂钩”、“下车先摘钩”

【答案】D

25.使用中的绝缘工具每(  )由使用单位送供电段进行一次试验,填发检验合格证后方准使用。《行规》第14条

A.半年

B.二年

C.五年

D.三年

【答案】A

26.昼间显示股道号码信号时,五道为(    ) 。《技规》第442条

A.两臂平伸

B.两臂交叉

C.两臂交叉于头上

D.两臂直伸

【答案】C

27.收回的路票在在背面注明使用年月日,保存(    )。《行规》第76条

A.立即作废,无需保存

B.两年

C.24h

D.一年

【答案】C

28.在进站信号机外制动距离内进站方向为超过(   )‰下坡道的车站,应在正线或到发线的接车方向末端设置安全线。《技规》第55条

A.6

B.8.5

C.10.3

D.12.5

【答案】A

29.跟踪出站调车,最远不得越出站界(   )m。《技规》第303条

A.323

B.500

C.821

D.109

【答案】B

30.新型及其他车辆不能保证与接触网导线等牵引供电设备带电部分保持(    )mm安全距离时,禁止使用人力制动机。《行规》第53条

A.2000

B.1814

C.1639

D.1765

【答案】A

31.在昼间遇降雾、暴风雨雪及其他情况,致使调车信号及调车手信号显示距离不足(   )m时,应使用夜间信号。《技规》第410条

A.200

B.106

C.409

D.607

【答案】A   

32.天气恶劣,因设备故障不能恢复,用手信号引导接车时,引导员接车地点应适当(    )移。《行规》第100条

A.向运转室

B.向外

C.向信号楼

D.向邻站

【答案】B

33.电气化铁路附近发生火灾时,距牵引供电设备带电部分不足4m的燃着物体,使用水或灭火器灭火时,(    )《电气化铁路有关人员电气安全规则》第47条

A.牵引供电设备必须停电

B.牵引供电设备可不停电

C.牵引供电设备不停电用水浇

D.直接用水浇

【答案】A

34.列车发生火灾、爆炸时,进行甩车后,对甩下的车辆,在车站由(   )负责采取防溜措施,在区间由司机、车辆乘务员采取防溜措施。《技规》第370条

A.车站人员

B.工务

C.供电

D.房建

【答案】A

35.使用电话闭塞行车时,助理值班员应再次确认接车线路空闲,到(   )规定地点接车。《接发列车作业标准》

A.《站细》

B.《行规》

C.《技规》

D.《行细》

【答案】A

36.施工特定行车办法时,引导接车并正线通过时,准许列车司机凭特定引导手信号的显示,以不超过(   )km/h速度进站。《技规》第381条

A.20.9

B.25.8

C.60

D.39.7

【答案】C

37.电动转辙机钥匙、手摇把由电务部门配备,(    )集中保管。《行规》第16条

A.车站

B.工务

C.公安

D.供电

【答案】A

38.货物列车换算长度低于规定(   )及其以上时为欠长列车。《行规》第29条

A.1

B.1.3

C.2

D.3

【答案】B

39.尾部车辆软管的吊起,有列检作业的列车由列检人员负责,无列检作业的列车由(   )负责。《技规》第253条

A.车务人员

B.公安

C.电务

D.工务

【答案】A

40.货物列车列尾装置尾部主机的安装与摘解,由(   )负责。《技规》第254

A.公安

B.车务人员

C.工务

D.电务

【答案】B

41.调车作业变更(    )时,必须停车传达。《技规》第289条

A.股道

B.一钩

C.二钩

D.二钩或一钩

【答案】A 

42.货物列车中关门车在列车中连续连挂不得超过(   )辆。《技规》第262条

A.

B.

C.

D.

【答案】B

43.调车作业由调车长单一指挥。利用本务机车进行调车作业时,可由车站值班员或(   )担任指挥工作。《技规》第285条

A.助理值班员

B.制动员

C.扳道员

D.连接员

【答案】A

44.调车人员不足(   )人,不准进行调车作业。《技规》第291条

A.5

B.2

C.4

D.6

【答案】B

45.货物列车中关门车不得挂于机车后部(   )辆车之内。《技规》第262条

A.

B.

C.

D.

【答案】C

46.跟踪调车通知书可由调车指挥人或指定的(   )向司机交递。《行规》第67条

A.胜任人员

B.工务人员

C.供电人员

D.电务人员

【答案】A

47.在站内无空闲线路的特殊情况下接车时,车站值班员应按规定准备接车进路,并派出胜任人员登乘机车,用(   )将列车领入站内。《行规》第85条

A.停车信号

B.红色信号

C.绿色手信号

D.加速信号

【答案】C

48.听觉信号,长声为3s,短声为1s,音响间隔为1s。重复鸣示时,须间隔(   ) s以上。《技规》第460条

A.1.3

B.2.2

C.3.7

D.5

【答案】D

49.需从两端站分别进入路用列车时,每端只准进入一列,路用列车在施工负责人指定的停车地点停车后,停车地点至少间隔(    )m。《行规》第141条

A.1000

B.853

C.552

D.278

【答案】A

50.出站信号机发生故障时,除按规定交递行车凭证外,对通过列车应预告司机,并显示(    )。《技规》第365条

A.停车信号

B.红色信号

C.通过手信号

D.加速信号

【答案】C

51.线路两旁堆放货物,距钢轨头部外侧不得小于1.5m。站台上堆放货物,距站台边缘不得小于(    ) m。《技规》第297条

A.2

B.3

C.1

D.4

【答案】C

52.一切电话中断后,连续发出同一方向的列车时,两列车的间隔时间,应按区间规定的运行时间另加3min,但不得少于(    )min。《技规》第327条

A.10.7

B.11.5

C.18.9

D.13

【答案】D

53.集中操纵的道岔及不办理接发列车的非集中操纵的道岔可不保持定位,到发线上的中岔和引向(   )的道岔除外。(《技规》第238条)

A.安全线及避难线

B.货物线

C.调车线

D.专用线

【答案】A

54.车站值班员应严格按照《站细》规定时机开闭信号机。如取消发车进路时,应先通知(   )。《技规》第354条

A.扳道员

B.发车人员

C.货运员

D.客运员

【答案】B

55.(   )区段货物列车尾部须挂列尾装置。《技规》第253条

A.所有

B.半自动闭塞

C.自动闭塞

D.电化

【答案】 B

56.在无联锁的线路上接发列车时,车站值班员除严格按接发列车手续办理外,并应将(   )加锁。《技规》第359条

A.进路上无联锁的有关对向道岔及邻线上防护道岔

B.所有道岔

C.信号

D.进路

【答案】 A

57.在无联锁的线路上接发列车时,进路上(   )无论对向或顺向,均应对密贴尖轨、斥离尖轨和可动心轨加锁。《技规》第359条

A.道岔

B.信号

C.无联锁的分动外锁闭道岔

D.所有道岔

【答案】C

58.调车信号机开放后,不准变更。特殊情况必须变更时,通知(   ),并得到其回示后,方可关闭信号机。《行规》第59条

A.调车指挥人和司机

B.扳道员

C.调车长

D.制动员

【答案】A

59.遇两列车不能同时接发时,原则上应(   )。《技规》第353条

A.接客车

B.先接后发

C.接货车

D.接单机

【答案】B

60.使用施工特定行车办法组织行车时,对未交付的路票应按(   )划“×”注销。《行规》第76条

A.使用时间

B.发出时间

C.到达时间

D.邻站到达的时机

【答案】D

61.遇进站及线路所通过信号机灯光熄灭或遮住时,夜间由(   )部门按规定加挂信号灯,向区间方面显示红色灯光。《行规》第17条

A.车务

B.供电

C.公安

D.工务

【答案】A

62.段管线、岔线调车作业时,由(    )负责采取防溜措施。《行规》第68条

A.工务

B.公安

C.供电

D.作业人员

【答案】D

63.图定回送客车底列车按(   )办理。《行规》第23条

A.旅客列车

B.动车组列车

C.军用列车

D.路用列车

【答案】A

64.临时回送客车底列车按(   )办理接发列车进路。。《行规》第23条

A.军用列车

B.动车组列车

C.货物列车

D.路用列车

【答案】C

65.(   )上不应停留车辆(尽头式车站除外)。《技规》第356条

A.正线

B.到发线

C.调车线

D.货物线

【答案】A

66.(    )不能使用时,应开放引导信号。《技规》第359条

A.信号表示器

B.进站、接车进路信号机

C.出站信号机

D.信号

【答案】B

67.原规定为通过的旅客列车由正线变更为到发线接车及动车组列车、特快旅客列车遇特殊情况必须变更基本进路时,须经(   )准许,并预告司机。《技规》第355条

A.扳道员

B.调车长

C.列车调度员

D.连结员

【答案】C

68.遇特殊情况,需行经无调车信号机或调车信号机故障、停用及因机车车辆压轨道电路调车信号机不能开放的集中联锁道岔时,由(    )向信号操纵人员报告停车位置。《行规》第59条

A.调车指挥人

B.扳道员

C.制动员

D.连接员

【答案】A

69.任何情况下,装卸车人员、工具、货物及其他物件不得侵入距接触网导线等牵引供电设备带电部分(   )mm的范围内。《行规》第19条

A.2000

B.1501

C.1623

D.1715

【答案】A

70.挂有剧毒品车辆的列车,无特殊情况不得停运。必须停运时,(     )看护。《行规》第81条

A.车站通知公安派人

B.工务

C.供电

D.电务

【答案】A

71.无列尾装置或列尾装置故障的军、特运列车需进行简略试验时,有列检作业的列车由列检人员负责,无列检人员时由(    )部协助进行。《行规》第81条

A.车站指派胜任人员

B.公安人员

C.工务人员

D.电务人员

【答案】A

72.和谐型电力机车使用手信号方式调车作业时,由(   )登乘机车指挥。《调细》第48条

A.扳道员

B.调车指挥人

C.连接员

D.制动员

【答案】B

73.货物列车最后(  )不得连续关门。《技规》第262条

A.第五辆

B.第十辆

C.第八辆

D.第二、三辆

【答案】D

74.列车尾部停在警冲标外方或压轨道绝缘时,车站接车人员应使用列车无线调度通信设备等通知司机或显示(   )的手信号,使列车向前移动。《技规》第358条

A.向前移动

B.红色

C.停车

D.后退

【答案】A

75.接发车人员发现旅客列车尾部标志灯熄灭时,通知车辆乘务员,通知不到时,车站值班员应报告列车调度员,并通知(    )。《行规》第88条

A.工务

B.供电

C.电务

D.前方站

【答案】D

76.在设有接触网的线路上,严禁攀登车顶及在车辆装载的货物之上作业;如确需作业时,须在指定的线路上,将(  )后,方准进行。《技规》第205条

A.通知扳道员防护

B.接触网停电接地并采取安全防护措施

C.通知车站值班员防护

D.通知助理值班员防护

【答案】B

77.车站按业务性质分为(   )。《技规》第235条

A.营业站、非营业站

B.技术站、非技术站、三等站

C.客运站、货运站、五等站

D.特等站、一等站、二等站

【答案】A

78.旅客列车、挂有(   )的列车,应接入规定线路。《技规》第355条

A.关门车

B.超限货物车辆

C.粮食

D.货物

【答案】B

79.推送车辆时,要先(    )。车列前部应有人瞭望,及时显示信号。《技规》第291条

A.试拉 

B.显示加速信号 

C.显示减速信号

D.显示停车信号

【答案】A

80.货物列车换算长度超过 (   )规定时为超长列车。《行规》第29条

A.列车运行图

B.车站值班员

C.站长

D.事规

【答案】A

81.到发线间或到发线与其他线,线间最小距离为(   )mm。《技规》第15条

A.4203

B.5000

C.5211

D.6231

【答案】B

82.牵出线与其相邻线,调车作业繁忙车站线间最小距离为(   )mm,改建困难或仅办理摘挂取送作业线间最小距离为(   )mm。《技规》第15条

A.4325;4218

B.5201;5321

C.5001;5025

D.6500;5000

【答案】D

83.办理超长列车闭塞、预告时,应向(   )说明列车换长.《行规》第29条

A.接车站

B.客运员

C.站长

D.扳道员

【答案】A

84.侧向接发停车旅客列车的单开道岔,不得小于(   )号。侧向接发停车货物列车并位于正线的单开道岔,在中间站不得小于(   )号,在其他车站不得小于(    )号。《技规》第46条

A.9;9;9

B.12;12;12

C.12;12;9

D.18;18;18

【答案】C

85.在地形、地物影响视线的地方,进站、通过、接近、预告、遮断信号机的显示距离,在最坏的条件下,不得小于(  )m。《技规》第69条

A.200

B.421

C.805

D.133

【答案】A

86.中途变更运行方向的货物列车,列车尾部(   )辆之内禁止编挂关门车。《行规》第37条

A.8

B.3

C.7

D.6

【答案】B

87.出站信号机有两个及以上的运行方向,而信号显示不能分别表示进路方向时,应在信号机上装设(   )。《技规》第78条

A.道岔表示器

B.色灯信号机

C.进路表示器

D.信号表示器

【答案】C

88.专特运、公务车调动前必须全部接通软管并进行自动制动机(  )。《行规》第61条

A.全部试验

B.漏泄试验

C.持续一定时间的全部试验

D.简略试验

【答案】D

89.客车编入货物列车回送时,客车编挂辆数不得超过(    )辆,应挂于列车中部或后部。《技规》第252条

A.11

B.13

C.15

D.20

【答案】D

90.关门车是指货物列车中因装载的货物规定需停止制动作用的车辆,自动制动机临时发生故障的车辆,准许关闭(   )。《技规》第262条

A.一辆车

B.截断塞门

C.两辆车

D.三辆车

【答案】B

91.旅客列车(动车组列车除外)最高运行速度120(km/h),紧急制动距离限值(   )m。《技规》第263条

A.563

B.800

C.671

D.923

【答案】B

92.无线调车灯显设备正常使用时停用手信号,对灯显以外的作业指令采用(   );无线调车灯显设备发生故障时,改用手信号作业。《技规》第282条

A.手信号

B.信号灯

C.通话方式

D.信号旗

【答案】C

93.调车作业由调车长单一指挥。利用本务机车进行调车作业时,可由车站值班员或助理值班员担任指挥工作。遇有特殊情况,可由鉴定、考试合格取得调车长资格的(   )代替。《技规》第282条

A.连接员

B.制动员

C.扳道员

D.胜任人员

【答案】D

94.手推调车,须取得(    )的同意,人力制动机作用必须良好,有胜任人员负责制动。手推调车速度不得超过(   )km/h。《技规》第298条

A.扳道员;25

B.列车调度员;23

C.调车领导人;3

D.制动员;15

【答案】C

95.安全线及避难线上,禁止停留(   );在超过(   )‰坡度的线路上,不得无动力停留机车车辆。《技规》第305条

A.列车;3.3

B.单机;5.7

C.机车车辆;6

D.自轮运转设备;2.8

【答案】C

96.使用电话闭塞法行车时,列车占用区间的行车凭证为(   )。当挂有由区间返回的后部补机时,另发给补机司机(   )。《技规》第321条

A.路票;路票副页

B.红色许可证;路票

C.绿色许可证;路票

D.调度命令;路票

【答案】A

97.出站信号机发生故障时,除按规定交递行车凭证外,对通过列车应预告司机,并显示(   )手信号。《技规》第365条

A.减速

B.加速

C.通过

D.停车

【答案】C

98.《技规》规定使用自动闭塞法行车时,列车进入闭塞分区的行车凭证为出站或通过信号机显示的(  )。《技规》第314条

A.停车信号

B.红色信号

C.后退信号

D.允许运行的信号

【答案】D

99.编入货物列车的关门车数超过现车总辆数的(   )须计算闸瓦压力,并填发制动效能证明书交与司机。《技规》第262条

A. 6

B. 5.2

C. 3.7

D. 8.1

【答案】A

100.下列关于交接班时对命令的核对说法错误的是(  )。《接细》第5.8条

A.纳入交接班的调度命令在应在交接班簿登记

B.接班人员阅读后须在书面调度命令上签名,注明阅读时分

C.长期执行、交接的调度命令,已交接、阅读过的人员可不再签名和填记阅读时分

D.长期执行、交接的调度命令,已交接、阅读过的人员仍然要填记阅读时分

【答案】D

101.道岔表示器(    ),表示道岔位置开通直向。《技规》第446条

A.昼间为绿色灯光;夜间为红色灯光

B.昼间为红色灯光;夜间为红色灯光

C.昼间无显示;夜间为紫色灯光

D.昼间为黄色灯光;夜间为红色灯光

【答案】C

102.双线正方向发车(首列除外)时,根据收到的前次发出的列车到达的电话记录号码,在(    )后,即可填发路票。《技规》第321条

A.通知扳道员

B.发车进路准备妥当

C.通知信号员

D.通知接车站

【答案】B    

103.在自动闭塞区间,机车信号、列车运行监控装置发生故障时,列车运行速度不超过(    )km/h。《技规》第336条

A.23

B.32

C.51

D.40

【答案】D

104.列车与其他调车作业的机车车辆等互相冲撞而发生的事故,定(     )事故。《事规》

A.列车

B.特别重大

C.较大

D.重大

【答案】A

105.旅客列车在运行途中如遇自动制动机临时故障,在停车时间内不能修复时,准许关闭一辆,列车最后(   )辆不得为关门车。《技规》第262条

A.

B.

C.

D.

【答案】B  

106.车辆按用途分为客车、货车及(    )。《技规》第177条

A.特种用途车

B.宿营车

C.小型车辆

D.检修车辆

【答案】A

107.特快旅客列车在车站通过时,应在(    )办理。《技规》第355条

A.避难线

B.货物线

C.安全线

D.正线

【答案】D

108.道岔失去表示时,必须由胜任人员在现场手摇开通所需位置,使用钩锁器加锁,实行(   )确认汇报制。《接发列车作业标准实施细则》第4.3条

A.公安

B.工务

C.二人

D.供电

【答案】C

109.四显示自动闭塞区段通过色灯信号机显示(    ),准许列车按规定速度运行,要求注意准备减速,表示运行前方有两个闭塞分区空闲。《技规》第419条

A.一个红色灯光

B.一个绿色灯光和一个黄色灯光

C.两个红色灯光

D.三个红色灯光

【答案】B

110.装有密接式车钩的客车需附挂货物列车回送时,不得超过(   )辆,其后编挂的其他车辆不得超过1辆。《技规》第252条

A.11

B.10

C.13

D.23

【答案】B

111.一切电话中断时,禁止发出的列车是(     )。《技规》第328条

A.旅客列车

B.货物列车

C.须由区间内返回的列车

D.军用列车

【答案】C

112.列车运行手信号显示为昼夜展开的绿色信号旗,其含义是(     )。《技规》第440条

A.停车手信号

B.通过手信号

C.减速手信号

D.加速手信号

【答案】B

113.车站的调车工作应按车站的(   )和调车作业计划进行。《技规》第279条

A.作业时间

B.货运要求

C.作业项目

D.技术作业过程

【答案】D     

114.道岔编号为(     )。《技规》第239条

A.从列车到达方向起顺序编号,上行为双号,下行为单号

B.上行为单号,下行为双号

C.上行为双号,下行为单号

D.上下行单双号随意编

【答案】A

115.铁路交通事故造成人员死亡(     )以上为特别重大事故。《事规》

A.30

B.13

C.22

D.23

【答案】A

116.铁路信号分为视觉信号和(      )信号。《技规》第409条

A.道岔表示器

B.信号表示机

C.信号显示器

D.听觉

【答案】D

117.(     )是指线路上可以停放列车或机车车辆而不妨碍邻线列车及调车车列安全运行的最大长度。

A.进路长度

B.线路长度

C.线路全长

D.线路有效长

【答案】D

118.规定必须横越列车、车列时,应先确认列车、车列暂不移动,然后由(     )越过。《铁路车站行车作业人身安全标准》第1.8条

A.钻车

B.车底

C.车辆

D.通过台或两车车钩上

【答案】D

119.回送铁路救援起重机,应挂于列车(     )。《技规》第257条

A.二十辆之后

B.三十辆之后

C.后部

D.十辆之后

【答案】C

120.调车作业通知单上使用统一符号:“+”表示(   )《》《行规》第52条

A.摘车

B.禁止溜放

C.挂车

D.接触网分相

【答案】C

121.调车领导人编制调车作业计划,应以(    )下达。《技规》第288条

A.广播

B.书面形式

C.口头

D.电话

【答案】B

122.未设轨道电路或轨道电路故障停用的线路,检查或确认线路、道岔空闲的方法是 (    )。《行规》第87条

A.股道占用表示灯

B.查看《站细》规定

C.由接车人员与两端扳道员(指定胜任人员)目视检查股道空闲,并互对股道号码

D.行车日志

【答案】C

123.在不影响监视列车运行的条件下,允许接发列车人员隔股道立岗,但不得不超过(     )股。《接发列车作业标准实施细则》第5.3.2条

A.4

B.5

C.3

D.6

【答案】C

124.列车应按(      )、列车编组计划和列车运行图规定的编挂条件、车组、重量或长度编组。《技规》第247条

A.《工务段管理细则》

B.《机务段管理细则》

C.《技规》

D.《电务段管理细则》

【答案】C

125.无列尾装置货物列车尾部标志不完整时,车站应立即通知(   )确认列车完整,并处理。《行规》第88条

A.扳道员

B.工务人员

C.电务人员

D.前方站

【答案】D  

126.铁路工作人员发现列车有扒乘人员,应报告车站值班员(列车调度员),车站值班员报告列车调度员,对通过列车或在区间运行的列车应安排在(   )停车处理。《行规》第127条

A.立即

B.前方站

C.无停车限制

D.区间

【答案】B

127.在扳动道岔,操纵信号时,认真执行(     )制度。《技规》第352条

A.一扳、二看、三确认、四显示

B.一看、二扳(按)、三确认、四显示(呼唤)

C.一确认、二扳、三看、四显示

D.一看、二确认、三扳、四显示

【答案】B

128.进路包括(     )进路和调车进路。《铁路技术管理规程》第一次修订内容“词语解释”

A.列车

B.引导

C.正确

D.错误

【答案】A

129. 调车作业通知单上使用统一符号:“表示(  )《》《行规》第52条

A.摘车

B.禁止溜放

C.挂车

D.接触网分相

【答案】A

130.调车作业中,司机、信号操纵人员、(      )对执行过的计划要在调车作业通知单上"钩钩抹销"。《行规》第48条

A.制动员

B.连接员

C.清扫员

D.扳道员

【答案】D

131.调车冲突造成繁忙干线行车中断满(     )的为较大事故。《事规》

A.6h

B.1.3h

C.2.2h

D.3.7h

【答案】A    

132.备用、解除备用必须符合下列规定:特殊备用车须备满48小时,军用备用车、专用货车备用车和港口、国境站备用车须备满(  )小时,才能解除备用。《调规》第25条

A.24

B.28

C.48

D.12

【答案】A    

133.车站停留车辆,无论停留的线路是否有坡道,均应连挂在一起,拧紧两端车辆手制动机,并以铁鞋(止轮器、防溜枕木等)牢靠固定。这是指(    )的防溜措施。《技规》第306条

A.一等站

B.二等站

C.三等站

D.中间站

【答案】D

134.采用电话闭塞法办理行车时,(    )不应发出电话记录号码。《技规》第322条

A.列车到达

B.承认闭塞

C.取消闭塞

D.请求闭塞

【答案】D

135.调车作业通知单上使用统一符号:“×表示(   )《》《行规》第52条

A.摘车

B.禁止溜放

C.挂车

D.接触网分相

【答案】B

136.列车运行,原则上以开往北京方向为上行。全国各线的列车运行方向以(     )的规定为准,但枢纽地区的列车运行方向,由铁路局规定。《技规》第229条

A.机务段

B.工务段

C.供电段

D.铁路总公司

【答案】D

137.站线是指到发线、调车线、(     )、货物线及站内指定用途的其他线路。《技规》第32条

A.安全性

B.避难线

C.正线

D.牵出线

【答案】D

138.(    )是铁路行车组织工作的基础。《技规》第225条

A.运输方案

B.编组计划

C.周转图

D.列车运行图

【答案】D

139.( )是当基本闭塞法不能使用时所采用的代用闭塞法。《技规》第309条

A.书面联络法

B.电气路签(牌)闭塞

C.电话闭塞法

D.时间间隔法

【答案】C

140.车站办理接发列车作业时,(     )列车、挂有超限货物车辆的列车,应接入规定线路。《技规》第355条

A.摘挂

B.路用

C.旅客

D.小运转

【答案】C

141.车站统计装卸车数时,(    )应计算装车数。《统规》第32条

A.填制货票的游车

B.变更到站的重车

C.倒装车

D.本站装交给合资铁路的重车

【答案】A

142.(    )不需要向司机转抄调度命令。《技规》第231条

A.正常情况下接车

B.向封锁区间开行救援列车

C.列车需临时降弓运行

D.变更列车径路

【答案】A

143.站内(    )须保证能通过超限货物列车。《技规》第15条

A.安全线

B.正线

C.避难线

D.段管线

【答案】B

144.车机联控用语中,回送客车底称为(    )。《车机联控作业》第8.1.2条

A."特××次"

B."零××次"

C."动××次"

D."直××次"

【答案】B

145.发现客车车辆轮轴故障、车体下沉(倾斜)、车辆剧烈振动等危及行车安全的情况时,须立即(    )。《技规》第371条

A.通知扳道员

B.通知客运员

C.采取停车措施

D.通知制动员

【答案】C

146.回送机车,应挂于本务机车次位。(    )‰及以上坡道的区段,禁止办理机车专列回送。《技规》第257条

A.17

B.22

C.38

D.20

【答案】D

147.警冲标应设在两会合线路线间间距为(     )m的中间处。《技规》第454条

A.4

B.2.1

C.4.3

D.5.2

【答案】A

148.列车按运输性质不同分为旅客列车、(     )、军用列车、货物列车和路用列车。《技规》第233条

A.特快货物班列

B.“五定”列车

C.“救援”列车

D.“小运转”列车

【答案】A

149.18点现在车统计时,车内货物已卸完,但未清扫,还不能用以装车或排空,应按(    )车统计。《统规》第16条

A.空车

B.非运用车

C.作业车

D.重车

【答案】D

150.试验制动机完了,助理值班员利用口笛向司机鸣示方式为(    )。《技规》第462条

A.一短声

B.一短一长二短声

C.一长声

D.长短声相间

【答案】B

151.单线车站正线进站道岔,以(     )开通的位置为定位。《技规》第238条

A.货物线

B.由车站两端向不同线路

C.段管线

D.调车线

【答案】B

152.(    )属于特种用途车。《技规》第177条

A.客车

B.货车

C.机车

D.试验车

【答案】D

153.电气化铁路附近发生火灾,距牵引供电设备带电部分超过(   )m的燃着物体,使用沙土灭火时,牵引供电设备可不停电。《电气化铁路有关电气安全规则》第4.7条

A.2

B.1.1

C.2.3

D.3.5

【答案】A

154. (    )不能作为接发列车的隔开设备。《行规》重点用语说明

A.平行进路及有联锁装置(关系)的隔开道岔

B.安全线

C.避难线

D.脱轨器

【答案】D

155.跟踪出站调车,只准许在(     )线路上办理,并经列车调度员口头准许,取得邻站值班员的承认号码,发给司机跟踪调车通知书。《技规》第303条

A.调车线

B.安全线

C.单线区间及双线正方向

D.避难线

【答案】C

156.行车室内和办理行车工作的有关人员均应备有钟表,钟表的时刻应以(     )的时钟核对。《技规》228条

A.路局调度所

B.机务段

C.工务段

D.电务段

【答案】A

157.列车运行手信号显示为夜间绿色灯光,含义是(     )。《技规》第440条

A.通过信号

B.停车信号

C.减速信号

D.加速信号

【答案】A

158.集中联锁设备,当进路建立后,该进路上的道岔(    )。《技规》第89条

A.可以转换

B.可以操纵

C.被进路锁闭不可能转换

D.正常作业

【答案】C

159.(    )属于道岔人工加锁装置。《技规》第49条

A.勾锁器

B.铁鞋

C.手制动器

D.信号机

【答案】A

160.基本代号为P的货车是(    )。《统规》第11条

A.硬卧车

B.硬座车

C.软卧车

D.棚车

【答案】D

161.抢钩就是按(    )规定应停止调车作业,准备接发车进路的时间内,不及时停止调车作业,而抢着干一钩或几钩活。

A.《调规》

B.《站细》

C.《技规》

D.《行规》

【答案】B 

162.计算出的容车数,位数不足1辆时应(  )。

A.四舍五入

B.舍去

C.根据实际情况而定

D.进上

【答案】B

163.中间站因装卸车对货位等情况,不能将停留车辆连挂在一起时,应分组(     )。《技规》第306条

A.拧紧手闸

B.做好防溜措施

C.放置止轮器

D.放置铁鞋

【答案】B 

164.自动闭塞区段,区间成段更换钢轨后,放行首趟列车时应按站间组织行车,原则上禁止放行(    )。《行规》第154条

A.货物列车

B.直达旅客列车

C.单机、自轮运转特种设备

D.旅客列车

【答案】C

165.当列车调度电话不通时,应由接到救援请求的车站值班员根据救援请求办理,救援列车进入封锁区间的行车凭证为(    )。《技规》第374条

A.停车信号

B.车站值班员的命令

C.红色信号

D.红色灯光

【答案】B

166.调车作业开口(   )辆及其以上时,应在调车作业通知单附记栏注明开口处车种车号。《行规》第52条

A.1

B.2

C.5

D.10

【答案】D

167. 在作业前给扳道员调车书面计划有困难时,可口头布置( )钩,到达扳道房时再按规定递交调车作业通知单、传达有关事项。《行规》第52条

A.

B.

C.

D.

【答案】D

168.车机联控用语中,直达特快旅客列车称为(   )。《车机联控作业》第8.1.1条

A."客车特××次"

B."客车直××次"

C."客车××次"

D."客车快××次"

【答案】B

169.货车停留时间按作业性质,分为货物(     )停留时间和中转停留时间。《统规》第22条

A.卸车

B.作业

C.装车

D.保留

【答案】B

170.旅客列车分为(      ),特快、快速、普通旅客列车。《技规》第233条

A.动车组列车

B.货物列车

C.军运列车

D.行包快运列车

【答案】A

171.(    )不是视觉信号的基本颜色。《技规》第409条

A.红色

B.黄色

C.月白

D.绿色

【答案】C

172.动车组以外的列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过(      )mm。《技规》第264条

A.17

B.28

C.59

D.75

【答案】D

173.进站、出站、进路信号机,均以显示(    )为定位。《技规》第411条

A.减速信号

B.调车信号

C.加速信号

D.停车信号

【答案】D

174.调车作业计划变更同一股道算一钩,此种方式一批计划只准变更(   )次。《行规》第52条

A.

B.

C.

D.

【答案】C

175.挤道岔列(     )事故。《事规》

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

【答案】A

176.对处于闭塞状态的闭塞设备和办理进路后处于锁闭状态的(      )设备,严禁进行检修作业。《技规》第402条

A.机车信号

B.信号表示器

C.信号、联锁

D.道岔

【答案】C

177.接发列车时,昼间展开的黄色信号旗高举头上左右摇动,是(    )手信号。《技规》第440条

A.引导

B.红色

C.停车

D.加速

【答案】A

178.隧道内只采用(    )信号。《技规》第410条

A.红色

B.绿色

C.昼间

D.夜间或昼夜通用

【答案】D

179. (     )必须停放在固定的线路上,两端道岔应扳向不能进入该线的位置并加锁。《技规》第305条

A.救援列车

B.本务机车

C.摘挂列车

D.路用列车

【答案】A

180.单机、(   )及重型轨道车,虽未完全具备列车条件,亦应按列车办理。《技规》第331条

A.卧铺车

B.大型养路机械

C.硬座车

D.软卧车

【答案】B

181.《技规》规定调车作业计划变更仅变更作业方法或辆数时,不受口头传达三钩的限制,但调车指挥人必须向(      )传达清楚,有关人员必须复诵。《技规》第289条

A.扳道员

B.车站值班员

C.信号员

D.有关人员

【答案】D

182.使用人力制动机制动时,每人制动辆数为重车(  )辆(空车两辆折合重车一辆)。《行规》第53条

A.

B.

C.

D.

【答案】D

183.一批作业(指一张调车作业通知单)不超过三钩或变更计划不超过三钩时,可用(   )布置(中间站利用本务机车调车除外),有关人员必须复诵。《技规》第289条

A.书面

B.广播

C.口头方式

D.电话

【答案】C

184.基本代号为N的货车是(    )。《统规》第11条

A.罐车

B.敞车

C.棚车

D.平车

【答案】D

185.调车作业挂车时,没有连挂妥当,不得(   )。《技规》第295条

A.开车

B.调车

C.发车

D.撤除防溜措施

【答案】D

186.救援列车停留线,原则上应设在两端接通、便于救援列车出动的(   )上。《技规》第23条

A.正线

B.安全线

C.避难线

D.段管线(站线)

【答案】D

187.列车拉铁鞋开车构成(     )事故。《事规》

A.特别重大

B.一般D类

C.重大

D.较大

【答案】B

188.办理通过(一停再开)的列车时,向前方站办理预告(闭塞)的时机为:(    )。《西安铁路局接发列车作业标准实施细则》第3.1条

A.列车到达邻站

B.列车到达前10分钟

C.列车从邻站出发

D.车站值班员复诵邻站发车通知并填写《行车日志》之后

【答案】D    

189.凡影响(    )的施工(特别规定的慢行施工除外)、维修作业,都必须纳入天窗,不得利用列车间隔进行。《技规》第378条

A.旅客行走

B.货物装车

C.人身安全

D.行车

【答案】D

190.《事规》规定错办通过系指应停车的(    )而错办通过不包括列车调度员按照列车运行情况临时调整变更通过的列车。《事规》附件1

A.列车

B.客运列车

C.货运

D.直达

【答案】B

191.在双线区段,应采用(   )闭塞。《技规》第93条

A.自动

B.半自动

C.电话

D.自动站间

【答案】A   

192.地面信号机按构造分类,可分为(    )。《技规》第68条

A.红色信号机和绿色信号机

B.红色信号机和黄色信号机

C.色灯信号机和臂板信号机

D.绿色信号机和黄色信号机

【答案】C

193.现在车按运用状况分为(     )。《统规》第16条

A.运用车和非运用车

B.重车和空车

C.部属货车和企业自备货车

D.待装车和待卸车

【答案】A

194.集中联锁分为继电联锁和(     )联锁。《技规》第87条

A.道岔

B.计算机

C.信号

D.设备

【答案】B

195.非集中区调车作业时,要认真执行(   )制度。《技规》第292条

A.瞭望

B.鸣笛

C.确认

D.要道还道

【答案】D    

196.向施工封锁区间开行路用列车,原则上每端只准进入(    )列。《技规》第382条

A.

B.

C.

D.

【答案】A

197.设有轨道电路的线路,通过(  )确认线路、道岔空闲。《行规》第87条

A.控制台

B.指定胜任人员

C.扳道员

D.接车人员

【答案】A

198.列车停车的手信号昼间为(    )。《技规》第440条

A.展开的绿色信号旗上下缓动

B.展开的红色信号旗

C.展开的黄色信号旗上下缓动

D.展开的红色信号旗上下缓动

【答案】B

199.单机挂车的辆数,线路坡度不超过12‰的区段,以(    )辆为限。《技规》第258条

A.13

B.10

C.17

D.21

【答案】B

200.列车在区间被迫停车不能继续运行时,车站值班员在停车原因消除前不得再放行(     )列车。《技规》第366条

A.追踪、续行

B.货物

C.旅客

D.路用

【答案】A

201.在有接触网终点的线路上调车时,电力机车应控制速度,机车距接触网终点标应有()m的安全距离。《技规》第293条

A.10

B.11

C.23

D.32

【答案】A    

202.列车停留超过(   )min时,需进行简略试验。《技规》第274条

A.17

B.20

C.23

D.31

【答案】B    

203.对通过的动车组及速度160km/h及以上的列车,应在列车到达前(     )min停止相邻线路的作业。《接发列车作业标准实施细则》第3.4条

A.13

B.10

C.15

D.11

【答案】B    

2044. 一切电话中断时,单线区段按(   )办理行车。《技规》第324条。

A.书面联络法

B.自动闭塞

C.半自动闭塞

D.自动站间闭塞

【答案】A    

205. 禁止登上棚车类的车辆使用人力制动机,接触网导线高度在(   )mm以下的线路上禁止登上敞车类的车辆使用人力制动机。《行规》第53

A.3215

B.6200

C.5213

D.7052

【答案】B     

206.因特殊情况需在警冲标外方进行装卸作业时,须经(  )准许。《技规》第305条

A.扳道员

B.清扫员

C.车站值班员、调车区长

D.调车长

【答案】C    

207.装有(   )、气体类危险货物的车辆禁止手推调车。《技规》第298条

A.爆炸品

B.粮食

C.苹果

D.茶叶

【答案】A    

208.取消发车进路时,应先通知发车人员,如已开放信号或发车人员已通知司机发车,而列车尚未起动时,还应通知(  ),收回行车凭证后,再取消发车进路。《技规》第354条

A.扳道员

B.清扫员

C.客运员

D.司机

【答案】D    

209.上、下均设有人力制动机的棚车、敞车类车辆,在能保证与接触网导线等牵引供电设备带电部分保持(    ) mm安全距离的情况下,准许作业人员登上车辆下部人力制动机踏板使用人力制动机。《行规》第53条

A.1213

B.2218

C.2000

D.3275

【答案】C     

210.自动闭塞区段,遇双线(多线)自动闭塞区段区间只有(  )架通过信号机且故障时,停用基本闭塞法,改按电话闭塞法行车。《行规》第71条

A.

B.

C.

D.

【答案】D     

211.留存或收回的绿色许可证、红色许可证、半自动闭塞发车进路通知书、出站(跟踪)调车通知书、书面通知,保管(   )。《行规》第76条

A.一年

B.两年

C.永久保管

D.2个月

【答案】D    

212.插有扣修、倒装色票的及(   )的车辆禁止编入列车。《技规》第249条

A.装载粮食

B.车体倾斜超过规定限度

C.装载苹果

D.装载危险货物

【答案】B    

213.对于填写的凭证,车站值班员应认真确认并与(  )或指派胜任人员核对,确认无误并加盖站名印后,方可送交司机。《行规》第76条

A.工务人员

B.助理值班员

C.电务人员

D.公安人员

【答案】B     

214.对办理进路后处于锁闭状态的信号设备,( )进行检修作业。《技规》第402条

A.经机务准许

B.经工务准许后

C.经电务准许

D.严禁

【答案】D    

215.单线区段,应采用(    ),繁忙区段可根据情况采用自动闭塞。《技规》第93条

A.电话

B.半自动闭塞或自动站间闭塞

C.自动

D.路签

【答案】B 

216.电话记录号码由(   )编制。《行规》第78条

A.公安

B.车站

C.工务

D.电务

【答案】B     

217.基本代号为N的货车是(  )。《统规》第11条

A.硬座车

B.平车

C.软座车

D.硬卧车

【答案】B  

218.车站值班员指派引导人员前往接车后,不准变更接车顺序和接车进路。危及行车安全须变更时,应先通知(    )。《行规》第82条

A.电务处理

B.工务处理

C.司机和引导人员

D.供电处理

【答案】C     

219.引导接车时,引导人员昼间显示的引导手信号为(  )《技规》第440条。

A.展开的绿旗

B.展开的黄旗高举头上左右摇动

C.展开的红旗

D.展开的黄旗

【答案】B    

220.列车在双线区段运行时,以左侧单方向运行,这个方向称为()。《技规》第234条

A.反向

B.正方向

C.上行

D.下行

【答案】B    

221.时速160km/h及以上至200km/h的通过列车,停止影响进路的调车作业时机为不迟于列车到达前(   )min。《接发列车作业标准实施细则》第3.3条

A.18

B.10

C.17

D.13

【答案】B    

222.双线区段内的车站,股道编号应(   )。《技规》第239条

A.没有限制,车站自定

B.上下行均为双数

C.从正线起顺序编号,上行一侧为双号,下行一侧为单号

D.上下行均为单数

【答案】C    

223.(   )应装有空重车自动调整装置。《技规》第181条

A.硬座车

B.货车

C.动车组

D.硬卧车

【答案】B    

224.集中联锁设备在控制台上(  )的说法是错误的。《技规》第89条

A.能复示有关信号机的显示

B.能监督线路与道岔区段是否有车占用

C.不能反映道岔定、反位

D.能监督进路开通及锁闭

【答案】C

225.在昼间遇降雾、暴风雨雪及其他情况,致使停车信号显示距离不足(   )m时,应使用夜间信号。《技规》第410条

A.631

B.1000

C.853

D.497

【答案】B    

226.装有"140产品"的车辆应挂于机后(  )。

A.五辆车之内

B.二辆车之内

C.三辆车之内

D.15位至20位之间

【答案】D    

227. (     )即可关闭信号或收回引导手信号。《技规》第359条

A.列车一接近

B.列车二接近

C.列车头部越过引导信号

D.列车三接近

【答案】C    

228.在双线区段,应采用(   )闭塞。《技规》第93条

A.自动

B.自动站间

C.半自动

D.电话

【答案】A    

229.接发列车时,发现旅客列车尾部标志灯光熄灭时,应通知(  )进行整理。《技规》第360条

A.扳道员

B.清扫员

C.车辆乘务员

D.客运员

【答案】C    

230. (   )信号的基本意义是注意或减低速度。《技规》第409条

A.紫色

B.绿色

C.黄色

D.红色

【答案】C    

231.视觉信号的基本颜色(   )色代表按规定速度运行。《技规》第409条

A.

B.

C.

D.绿

【答案】D    

232.一切电话中断时,双线区段按(   )办理行车。《技规》第324条。

A.自动闭塞

B.半自动闭塞

C.自动站间闭塞

D.时间间隔法

【答案】D    

233.车站行车工作由(   )统一指挥。《技规》第227条

A.扳道员

B.站长

C.车站值班员

D.调车长

【答案】C   

234.接发办理客运业务的列车时,应站在(   )《接发列车作业标准实施细则》第5.3条

A.运转室

B.旅客乘降一侧

C.二站台

D.一站台

【答案】B    

235.进站、接车进路信号机开放后,在不满足(  )规定的信号开放时机时,禁止关闭信号,变更接车进路(危及行车和人身安全时除外)。《行规》第83条

A.《站细》

B.《调规》

C.《统规》

D.《调标》

【答案】A    

236.信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和(  )信号机。《技规》第68条

A.红黄

B.绿黄

C.绿红

D.机车

【答案】D    

237.(   )需要向司机转抄调度命令。《技规》第231条

A.双线反方向行车

B.正常接车

C.正常发车

D.正常接发列车

【答案】A    

238.列车发出站界后,因故退回发车站再次出发时,则以(  )出发时为准,统计开点。《统规》第12条

A.第二次

B.再次

C.第三次

D.第一次

【答案】D    

239.基本代号为P的货车是(  )。《统规》第11条

A.家畜车

B.家禽车

C.密封车

D.棚车

【答案】D

240.全国铁路的行车时刻,均以北京时间为标准,(  )。《技规》第228条

A.从11时起计算,实行12小时制

B.从零时起计算,实行24小时制

C.从13时起计算,实行24小时制

D.从15时起计算,实行12小时制

【答案】B   

241.编入列车的关门车数超过现车总辆数的(  )(尾数不足一辆按四舍五入计算),须计算闸瓦压力。《行规》第37条

A.3.5%

B.2.8%

C.6%

D.1.3%

【答案】C    

242.对办理进路后处于锁闭状态的联锁设备,( )进行检修作业。《技规》第402条

A.严禁

B.经机务准许

C.经工务准许

D.经公安准许

【答案】A    

243.基本型号为YZ的客车,车种为(   )。

A.棚车

B.平车

C.敞车

D.硬座车

【答案】D    

244.遇列车尾部摘下车辆时,应事先通知(  ),对摘下车辆采取好防溜措施,并拉口。《行规》第69条

A.列尾作业员

B.司机

C.扳道员

D.清扫员

【答案】B 

245.办理客运(通勤)业务的动车组以外旅客列车因机车故障、操纵不当或其他原因,导致列车未完全停靠站台后,司机应报告车站值班员,未得到(    )允许不得动车。《行规》第86条

A.车站值班员

B.调车长

C.扳道员

D.制动员

【答案】A     

246.听觉信号,短声为()s。《技规》第460条

A.2.7

B.4.8

C.3.9

D.1

【答案】D    

247.发现道岔失去表示时,车站值班员应报告(  ),通知电务、工务检查,并登记《行车设备检查登记簿》。《行规》第87条

A.调车长

B.连结员

C.列车调度员

D.制动员

【答案】C 

248.对处于闭塞状态的闭塞设备,(  )进行检修作业。《技规》第402条

A.经信号员准许后

B.经车站值班员准许后

C.严禁

D.经列车调度员准许后

【答案】C    

249.集中联锁设备的技术条件之一,应能监督是否挤岔,并于挤岔的同时,(  )。《技规》第89条

A.使有关信号机开放

B.使防护该进路的信号机自动关闭

C.使有关道岔开放

D.使有关信号、道岔均开放

【答案】B    

250.一切电话中断时,车进入区间的行车凭证为(   )。《技规》第324条

A.加速信号

B.红色灯光

C.停车信号

D.红色许可证

【答案】D    

251. (   )需要向司机转抄调度命令。《技规》第231条

A.正常接车

B.正常发车

C.双线改单线行车

D.正常接发列车

【答案】C    

252.遇(  )时,应报请列车调度员发令,改用电话闭塞法行车。《技规》第311条

A.无双向闭塞设备双线反方向发车

B.正常接车

C.正常发车

D.正常接发列车

【答案】A    

253.在电化区段,接触网未停电、未接地的情况下,禁止到(   )调车作业。《铁路车站行车作业人身安全标准》3.5条

A.车体内

B.通过台

C.车顶上

D.车梯上

【答案】C    

254.调车领导人与(   )必须亲自交接计划。《技规》第288条

A.调车指挥人

B.制动员

C.扳道员

D.连接员

【答案】A    

255.装载爆炸品的车辆,必须停放在()的线路上。《技规》第305条

A.安全线

B.固定

C.避难线

D.正线

【答案】B     

256.列尾装置故障的货物列车、无列尾装置货物列车、未安装客列尾装置的回送客车底列车到达、通过车站时,由(    ) (无助理值班员为胜任人员)确认列车完整,报告车站值班员。《行规》第88条

A.助理值班员

B.客运员

C.货运员

D.清扫员

【答案】A    

257.机车分为电力机车和(  )。《技规》第165条

A.货运机车

B.内燃机车

C.调车机车

D.客运机车

【答案】B    

258.岔线、段管线与正线、到发线接轨时,应铺设(  )。《技规》第55条

A.正线

B.到发线

C.岔线

D.安全线

【答案】D    

259.列车或单机在车站时,所有乘务人员应按(  )的指挥进行工作。《技规》第227条

A.扳道员

B.调车长

C.连接员

D.车站值班员

【答案】D    

260.视觉信号的基本颜色(   )色代表停车。《技规》第409条

A.

B.

C.

D.绿

【答案】A    

261.在夜间或遇降雾、暴风雨雪,为消除线路故障或执行特殊任务,开行轻型车辆时,发车的行车凭证为(   )《技规》第311条

A.红色灯光

B.停车信号

C.加速信号

D.路票

【答案】D    

262.在昼间遇降雾、暴风雨雪及其他情况,致使注意或减速信号显示距离不足(   )m时,应使用夜间信号。《技规》第410条

A.165

B.213

C.400

D.691

【答案】C 

263.接发列车进路准备完了后,应及时向( )报告(能从设备上确认的除外)。《技规》第352条

A.扳道员

B.清扫员

C.服务员

D.车站值班员

【答案】D       

264.遇有超长、超限列车、制动力部分切除的动车组列车、单机挂车和货物列车列尾装置灯光熄灭等情况,应通知(  )。《技规》第360条

A.接车站

B.公安

C.工务

D.电务

【答案】A    

265.发现货物列车列尾装置丢失时,应报告列车调度员,使列车在(  )处理。《技规》第360条

A.加速运行至前方两站处理

B.前方站停车

C.加速运行至前方三站处理

D.加速运行至前方四站处理

【答案】B    

二、多选题

1.铁路从业人员严禁在(   )坐卧或站立。《铁路车站行车作业人身安全标准》第1.6条

A.钢轨上

B.车底下

C.枕木头

D.道心里

【答案】ABCD

2.铁路线路包括(   )。《技规》第32条

A.正线

B.站线

C.段管线

D.岔线

【答案】ABCD

3.道岔加锁装置包括(   )。《技规》第49条

A.锁板

B.勾锁器

C.闭止把加锁

D.带柄标志加锁

【答案】ABCD

4.铁路车辆按用途分为 (    )。《技规》第177条

A.客车

B.货车

C.特种用途车

D.硬座车

【答案】ABC

5.闭塞设备分为 (    )。《技规》第309条

A.自动闭塞

B.自动站间闭塞

C.半自动闭塞

D.全自动闭塞

【答案】ABC

6.在有接触网的线路上作业时,下列说法正确的是(    )。《技规》第205条

A.除专业人员外的其他人员与牵引供电设备带电部分的距离,不得小于2000mm

B.严禁攀登车顶及在车辆装载的货物之上作业

C.在指定的线路上,将接触网停电接地并采取安全防护措施后,方准进行

D.可以在不停电的线路上的平板车上作业

【答案】ABC

7.下列关于道岔定位说法正确的是(    )。《技规》第238条

A.单线车站正线进站道岔,为由车站两端向不同线路开通的位置

B.引向安全线、避难线的道岔,为安全线、避难线开通的位置

C.双线车站正线进站道岔,为各该正线开通的位置

D.区间内正线道岔及站内正线上其他道岔(引向安全线、避难线的除外),为正线开通的位置

【答案】ABCD

8.半自动闭塞区段,使用列尾装置说法正确的是(   )。《技规》第253条

A.半自动闭塞区段货物列车尾部须挂列尾装置

B.货物列车尾部未挂列尾装置时应以吊起尾部车辆软管代替尾部标志

C.尾部车辆软管的吊起,有列检作业的列车由列检人员负责,无列检作业的列车由车务人员负责

D.半自动闭塞区段货物列车尾部可不挂列尾装置

【答案】ABC

9.CTCS-2级区段,使用自动闭塞法行车,动车组列车在(  )模式下运行时,行车凭证为列控车载设备显示的允许运行的速度值。《行规》第118条

A.完全监控

B.部分监控

C.隔离

D.LKJ

【答案】AB

10. CTCS-2级区段,列控限速按档分为不同的限速等级,最低(  )km/h、最高(   )km/h。《行规》第122条

A.45

B.160

C.23

D.78

【答案】AB

11.发现接触网故障,判明仍能降弓运行时,应(    )《行规》160条

A.发现人员应按规定向司机显示降、升弓手信号或按规定设置降、升弓标志(隧道内可设置在隧道口)

B.发现人员通知车站值班员(列车调度员)和供电调度员,

C.列车调度员应向后续列车发布降弓通过故障地点的调度命令。

D.发现人员通知扳道员和清扫员

【答案】ABC

12.相对方向不能同时接车时,说法正确的是(   )。《技规》第353条

A.先接不适于在站外停车的列车

B.先接停车后起动困难的列车

C.先接后面有续行列车的列车

D.遇两列车不能同时接发时,原则上应先接后发

【答案】ABCD

13.属于隔开设备的有(   )。《行规》重点用语说明

A.安全线

B.避难线

C.平行进路

D.有联锁装置(关系)的隔开道岔

【答案】ABCD

14.关于旅客列车和货物列车的列尾摘挂,说法正确的是(   )。《技规》第254条

A.旅客列车列尾装置尾部主机的安装与摘解、风管及电源的连结与摘解,由车辆部门负责

B.货物列车列尾装置尾部主机的安装与摘解,由车务人员负责

C.软管连结,有列检作业的列车,由列检人员负责

D.软管连结,无列检作业的列车,由车务人员负责

【答案】ABCD

15.列车运行途中,司机发现接触网异常影响本列运行安全时,应(   )。《行规》第156条

A.司机立即断电、降弓并停车,同时将停车地点公里标、停车原因和故障地点公里标向车站值班员(列车调度员)报告

B.车站值班员(列车调度员)接到报告后,应立即扣停后续列车,不再向该区间放行列车

C.车站值班员登记《行车设备检查登记簿》,并通知供电部门。

D.双线(多线)并行区段车站值班员(列车调度员)通知邻线通过列车司机加强瞭望、注意运行。

【答案】ABCD

16.(    )情况下禁止列车分部运行。《技规》第369条

A.采取措施后可整列运行时

B.对遗留车辆未采取防护、防溜措施时

C.遗留车辆无人看守时

D.司机与车站值班员及列车调度员均联系不上

【答案】ABCD

17.无联锁或联锁失效时,发车人员应做到(   ),办理发车。《接细》第4.7条

A.使用书面凭证发车时,发车人员应司机交递凭证前,须与进路准备人员对道

B.对道时先显示股道号码,再显示“好了信号”

C.使用调车信号办理的列车进路,发车人员先在控制台上确认进路正确

D.使用调车信号办理的列车进路,由车站值班员(信号员)再次确认控制台进路正确并通知发车人员发车

【答案】ABCD

18.常用的防溜器具有(   )。《调细》第57条

A.车辆人力制动机

B.铁鞋(止轮器)

C.人力制动机紧固器(手制动器)

D.道岔

【答案】ABC

19.凡影响行车的(   )作业,都必须纳入天窗,不得利用列车间隔进行。《技规》第378条

A.施工

B.道岔

C.维修

D.信号

【答案】AC

20.遇(   )情况,应停止使用基本闭塞法,改用电话闭塞法行车。《技规》第311条

A.基本闭塞设备发生故障导致基本闭塞法不能使用、自动闭塞区间内两架及以上通过信号机故障或灯光熄灭时

B.无双向闭塞设备的双线区间反方向发车或改按单线行车时

C.发出由区间返回的列车,或发出挂有由区间返回后部补机的列车时

D.自动站间闭塞、半自动闭塞区间,由未设出站信号机的线路上发车,或超长列车头部越过出站信号机并压上出站方面轨道电路发车时

【答案】ABCD

21.信号机按用途分为(    )。《技规》第68条

A.进站、出站、通过信号机

B.进路、预告、接近信号机

C.遮断、驼峰、驼峰辅助、复示信号机

D.调车信号机

【答案】ABCD

22.电气化区段须停电装卸作业时,应做到(   )。《电气化铁路有关人员电气安全规则》第23条

A.先断开隔离开关停电

B.可以不断开隔离开关就进行作业

C.须在指定的货物线安全区域标志内进行装卸作业

D.装卸作业结束后,确认所有人员已至安全地带后,方能合上隔离开关

【答案】ACD

23.非运用车指不参加铁路营业运输的(    )。《统规》第16条

A.国铁货车(包括租出空车)

B.在专用线、专用铁路内的已获得“过轨运输证”的企业自备货车

C.在站装卸作业企业自备空车、在本企业内的内存空车

D.军方特殊用途空车以及国铁特种用途车

【答案】ABCD

24.助理值班员因列车同时到发不能兼顾时,应(    )。《接细》第5.3.3条

A.先办理发车

B.随意决定办理接发列车顺序

C.因调车作业、车辆防溜、列尾作业等平行作业不能兼顾或不能在规定地点立岗时,可就地在安全适当地点接发列车或不立岗接发列车

D.在安全适当地点接发列车或不立岗接发列车时,按有关规定上报联控信息

【答案】ACD

25.半自动闭塞区段,(   )可使用故障按钮办理闭塞机复原。《行规》第74条

A.闭塞机停电后恢复送电时

B.列车到达因轨道电路故障不能办理到达复原时

C.闭塞机故障不能使用

D.列车发车后因故退回原发车站需办理区间复原时

【答案】ABD

26.自动闭塞区段区间遇(    )按站间组织行车。《行规》第154条

A.区间轨道电路分路不良时

B.列车运行间隔超过4h及以上的区间放行首趟列车时

C.区间成段更换钢轨后,放行首趟列车时

D.区间成段更换钢轨造成轨道电路分路不良,区间闭塞分区少于5个时

【答案】ABCD

27.《技规》规定车站值班员接到司机列车在区间被迫停车的通知后,应做到(    )。《技规》第366条

A.将区间内列车运行情况通知司机

B.立即使用列车无线调度通信设备转告区间内有关列车

C.在停车原因消除前不得再放行追踪、续行列车

D.需组织旅客疏散时,车站值班员得到列车调度员准许后,扣停邻线列车并通知司机,司机通知有关作业人员办理

【答案】ABCD

28.集中联锁的车站,轨道电路分路不良的区段仍能满足锁闭进路、开放信号条件并保证行车安全时,可开放信号办理接发列车或调车作业。必须遵守(   )《行规》第154条

A.每次办理列车或调车进路前,必须人工确认进路空闲。

B.接发列车时,须人工确认进站列车整列到达,列车尾部停于警冲标内方。

C.排列进路、开放信号并确认无误后,将进路上分路不良区段的有关道岔单独锁闭,且严禁排列或预排与其相关进路。

D.在人工确认列车或机车车辆全部出清分路不良的轨道区段前,严禁操纵该进路上的有关道岔及与其设有联锁关系的其他道岔。

E.确认全部出清轨道电路分路不良区段后,方可解除道岔单锁。

F.轨道电路分路不良股道有车占用时,须在控制台揭挂表示。

【答案】ABCDEF

29.机车车辆轮对生锈或粘有异物可能造成轨道电路分路不良时,应(   )《行规》第154条

A.车站值班员在办理发车或调车作业前,应向有关作业人员传达清楚

B.排列进路、开放信号经确认无误,并将进路上所有道岔单独锁闭后,方可作业

C.在列车或机车车辆全部出清进路前,严禁操纵该进路上的有关道岔及与其设有联锁关系的其他道岔。

D.自动闭塞区段,全列由轮对生锈或粘有异物的机车车辆(含自轮运转特种设备)编成的列车在首个区间运行时,禁止放行追踪列车。

【答案】ABCD

30.车站值班员(列车调度员)发现站内非列车占用红光带时,应(  )《行规》第153条

A.立即通知已进入或即将进入故障地点的列车(调车)司机立即停车

B.通知工务、电务部门进行处理,并在《行车设备检查登记簿》登记。

C.车站值班员立即报告列车调度员。

D.经工务、电务部门检查确认后,按照其登记的行车限制条件组织行车

【答案】ABCD

31.遇(   )允许以正排调车进路的方式办理列车进路。《接细》第4.5条

A.停用基本闭塞法,出站信号机禁止使用时

B.向封锁区间开行路用、救援列车时

C.轨道电路、道岔表示正常情况下,出站信号机故障时

D.轨道电路、道岔表示正常情况下,进站信号机故障且不能开放引导信号、禁止使用进站信号机时

【答案】ABCD

32.运用车指参加铁路营业运输的(    )。《统规》第16条

A.国铁货车

B.企业自备货车

C.外国铁路货车

D.企业租用车、军方特殊用途重车

【答案】ABCD

33.《技规》规定办理电话闭塞时,(   )应发出电话记录号码。《技规》第322条

A.承认闭塞

B.列车到达

C.取消闭塞

D.单线或双线反方向越出站界调车

E.补机返回

【答案】ABCDE

34.原规定为通过的旅客列车包括(   )。《行规》重点用语说明

A.列车运行图规定为通过的旅客列车

B.有关列车运行时刻的书面文件、电报规定为通过的旅客列车

C.临时加开按旅客列车办理的列车时,由调度命令指定为通过的列车

D.没有指定时刻的列

【答案】ABC

35.遇(     )时,车站值班员、助理值班员、信号员等人员须按规定在占线揭示板上标注,双线区段上下行线应分别标注。《行规》第152条

A.隔离开关断电

B.站内停电

C.邻站停电

D.区间停电

【答案】ABCD

36.《技规》规定(   )禁止跟踪出站调车。《技规》第303条

A.出站方向区间内有瞭望不良的地形或有长大上坡道

B.先发列车需由区间返回,或挂有由区间返回的后部补机

C.一切电话中断

D.降雾、暴风雨雪时

【答案】ABCD

37.《技规》规定调车作业前必须做好(   )。《技规》第290条

A.提前排风、摘管,核对计划,确认进路,检查线路、道岔(集中联锁区除外)、停留车及车辆防溜等情况

B.人力制动机的选闸、试闸,系好安全带

C.准备足够的良好制动铁鞋和防溜器具

D.无线调车灯显设备试验良好

【答案】ABCD

38.《行规》规定集中联锁车站遇(   ),调车指挥人应取得车站值班员同意并口头通知司机,方准进行作业。《行规》第59条

A.调车信号机故障、停用须越过时。

B.机车、车辆因压轨道电路,调车信号机不能开放,而前方进路又须行经道岔时。

C.行经无调车信号机的集中联锁道岔时。

D.车辆未过警冲标,需要连挂、移动该车辆时

【答案】ABCD

39.在站内无空闲线路的特殊情况下,只准许接入(   )。《技规》第357条

A.为排除故障、事故救援、疏解车辆等所需要的救援列车

B.不挂车的单机

C.重型轨道车

D.货物列车

【答案】ABC

40.向施工封锁区间开行路用列车的行车凭证为调度命令。该命令中应包括(   )等有关事项。《技规》第382条

A.列车车次

B.停车地点

C.到达车站的时刻

D.所经过的信号机

【答案】ABC

41.安全线设置应符合有关设计规范的规定,下列说法正确的是(   )。《技规》第55条

A.岔线、段管线与正线、到发线接轨时,均应铺设安全线

B.岔线与站内到发线接轨,当站内有平行进路及隔开道岔并有联锁装置时,可不设安全线

C.在进站信号机外制动距离内进站方向为超过6‰下坡道的车站,应在正线或到发线的接车方向末端设置安全线

D.安全线向车挡方向不应采用下坡道,其有效长度一般不小于50 m

【答案】ABCD

42.列车运行途中,车站有关人员发现(    ),呼叫司机在就近合适地点停车。《行规》第151条

A.旅客列车车辆走行部有冒烟、冒火星、车轮发红等抱闸情形时

B.货物列车车辆走行部有冒火、冒烟等严重抱闸情形时

C.货物列车车辆走行部有车轮、闸瓦发红等严重抱闸情形时

D.货物列车车辆走行部有车轮抱死、滑行,剧烈振动等严重抱闸情形时

【答案】ABCD

43.下列关于联锁设备(驼峰除外)应满足的条件说法正确是(   )。《技规》第88条

A.当进路上的有关道岔开通位置不对或敌对信号机未关闭时,防护该进路的信号机不能开放

B.主体信号机未开放时,预告信号机不能开放

C.设在辅助所的闭塞设备与有关站闭塞设备可不具备联锁关系

D.正线上的出站信号机未开放时,进站信号机不能开放通过信号

【答案】ABD


26.各部门、各单位要根据应急预案、岗位应急处置办法编制信息全面、(  )的流程图。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.简洁明了

B.层次清晰

C.重点突出

D.操作性强

【答案】ABCD

27.路局各部门、各单位应将应急预案培训作为应急管理培训的重要内容,纳入(  )内容。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.领导干部培训

B.职工培训

C.应急管理干部日常培训

D.每月业务学习计划

【答案】ABC

28.根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.自然灾害

B.事故灾难

C.公共卫生事件

D.社会安全事件

【答案】ABCD

29.各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,分为(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.Ⅰ级(特别重大)

B.Ⅱ级(重大)

C.Ⅲ级(较大)

D.Ⅳ级(一般)

【答案】ABCD

30.各类突发公共事件按照(  )等因素,分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.其性质

B.严重程度

C.可控性

D.影响范围

【答案】ABCD

31.车务站段长、路局领导按照到达现场(  )逐级接管现场应急救援总指挥工作。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.时间

B.顺次

C.职务

D.职名

【答案】AB

32.当铁路交通事故发生现场(  )后,经现场应急救援指挥部批准,现场应急救援工作结束。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号

A.对人员的危害性消除

B.伤亡人员已得到医疗救护和安置

C.旅客、群众已得到医疗救护和安置

D.列车恢复正常运输

【答案】ABCD

33.预警级别依据突发公共事件可能造成的(  ),一般划分为四级。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.危害程度

B.紧急程度

C.发展势态

D.参加人员数量

【答案】ABC

34.预警级别依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为四级,分别是(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.Ⅰ级(特别重大)

B.Ⅱ级(重大)

C.Ⅲ级(较大)

D.Ⅳ级(一般)

【答案】ABCD

35.预警信息包括突发公共事件的类别、(  )应采取的措施和发布机关等。 (《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.预警级别

B.起始时间

C.可能影响范围

D.警示事项

【答案】ABCD

36.突发公共事件的信息发布应当(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.及时

B.准确

C.客观

D.全面

【答案】ABCD

37.信息发布形式主要包括(  )、举行新闻发布会等。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.授权发布

B.发布新闻通稿

C.组织报道

D.接受记者采访

【答案】ABCD

38.路内人力资源包括(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.应急管理人员

B.相关应急专家组

C.应急救援队

D.指挥中心成员

【答案】ABC

39. 临时应急处理小组主要任务是按照《铁路交通事故调查处理规则》的规定,开展事故现场(  )等工作,全力控制事故态势,防止事故扩大。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号

A.人员救护

B.事故救援

C.机车

D.车辆起复

E.事故调查

【答案】ABCDE

40.西安铁路局交通事故应急救援组织体系,由路局应急救援领导小组和下设的(  )组成。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.应急救援指挥中心

B.现场应急救援指挥部

C.应急救援队伍

D.应急救援方案

【答案】ABC

41.现场应急救援指挥部为临时机构,根据现场(  )确定。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.事故严重程度

B.影响范围

C.应急响应级别

D.应急处置需要

【答案】ABCD

42.事故发生后,报告内容应包括(  )、区间(线名、公里、米)。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.发生时间

B.地点

C.线路条件

D.事故相关单位和人员

【答案】ABCD

43.事故发生后,报告内容应包括列车种类、(  )、吨数、计长及运行速度。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.车次

B.机车型号

C.部位

D.牵引辆数

【答案】ABCD

44.按铁路交通事故灾难的(  )原则上分为IIIIIIIV级。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.可控性

B.严重程度

C.影响范围

D.应急响应级别

【答案】ABCD

45.按铁路交通事故灾难的可控性、严重程度和影响范围,应急响应级别原则上分为(  )。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

A.I

B.II

C.III

D.IV

【答案】ABCD

三、判断题

1.西安铁路局应急管理工作办法规定各运输站段属于一类应急部门。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】√

2.对运输秩序影响较大的各类行车故障信息可以不用上报政务信息。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】×

3.管内旅客列车严重晚点或大面积旅客列车晚点信息应及时上报路局应急办。

【答案】√

4.客货运输服务质量方面发生的引起或可能引起公众关注、严重损害路风路誉的问题应及时上报路局应急办。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】√

5.涉及路局的重大负面新闻和网络宣传信息应及时上报路局应急办。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】√

6.发生地震自然灾害信息时可以不用上报路局应急办。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】×

7.岗位应急处置办法侧重明确突发事件的信息报告、应急处置措施等内容,重点规范应急处置工作流程。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】√

8.《西安铁路局处置铁路交通事故应急预案》适用于西安铁路局管内(含合资铁路)发生的铁路交通事故。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】

9.恶劣天气期间,坚持24小时干部值班制度,值班人员必须坚守工作岗位,不得离岗脱岗。《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】√

10.局应急办应履行应急值守、信息汇总和综合协调职能。()《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】√

四、填空题

1.上报应急信息时遇时间紧急或情况不明时,可以先以(  )速报,再书面详报的方式报送。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】电话

2.上报应急信息时遇事故、事件或灾害处置时间较长时,各部门、各单位要安排专人负责信息的收集、汇总、整理、报送和续报工作,防止(  )信息脱节、遗漏。(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】重要

3.铁路局各业务部门在铁路局事故应急救援领导小组的直接领导下,按照各自(  ),及时启动本系统应急处置预案,并配合做好事故的调查处理工作。(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

【答案】分工

4.发生列车火灾、爆炸、危险货物泄漏等事故时,铁路工作人员应当尽快组织(  ) 现场人员并采取必要的防护措施,同时启动相关应急预案。(《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】疏散

5.救援队所在地发生事故时,要立即出动,无需等待(  )。(《西安铁路局应急预案》西铁办〔2015〕118号)

【答案】调度命令

五、问答题

1.《西安铁路局应急管理工作管理办法》规定所有应急资料要按照哪些形式保存?(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】《西安铁路局应急管理工作管理办法》规定所有应急资料要按照图纸、文字、照片、视频等形式保存。

2.《西安铁路局应急管理工作管理办法》规定局机关部门、局属各单位可通过哪些方式向局应急办报送信息?(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】西安铁路局应急管理工作管理办法》规定局机关部门、局属各单位可通过电话、传真、电子邮件方式向局应急办报送信息。

3.突发公共事件中自然灾害主要包括哪些灾害内容?(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

【答案】突发公共事件中自然灾害主要包括各类水害、气象、地震、地质等灾害内容。

4.预警级别依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为四级,分别用什么颜色表示?(《突发事件应急预案管理办法》西铁办函〔2016〕388号)

【答案】预警级别依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

5.应急演练根据实际情况采取哪些方式进行?(《应急管理工作管理办法》西铁办函〔2016〕389号)

【答案】应急演练根据实际情况采取实战演练、桌面推演等方式进行。

 


我要推荐
转发到