【你好!湾湾】太平洋的风 迎面而来(九份+平溪线)

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楼主 2021-10-11 07:52:23
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新秀丽登机箱


段小湃湃

去哪儿聪明旅行家

个人公众号:湃湃的旅行箱




【越夜越美——陈绮贞歌声里的九份,

没想到,这也可以成为我的九份】


什么样的食物曾温暖过你的味觉记忆?

往白粥里加两勺味美的肉松。

——这就是温暖过我的味觉记忆,湾湾的古早味。




继续北上,我们的环岛游终于顺时针绕了一圈,是时候该往台北靠近了。

但是,在这之前还有一个更重要的地方在等着我,

那务必是九份了。


九份位于台北瑞芳区的一个山间小镇,所以离开台中搭乘高铁先到达台北,再转去九份。






熟悉的台北车站,我又回来了。


去九份要先到瑞芳,再换乘客运到达,我觉得这里必须给大家进一步科普交通小贴士:

1、从台北火车站购买去瑞芳的区间车票(没有固定座位的,上车晚了可能需要站到终点站,但不需要提前购票,直接到现场购票即可,49NTD/人)或者复兴号(票价高一点,但是有座位)

乘车的时候一定注意看指示牌(你要去哪里,在哪个月台乘车,在哪个候车区排队等候~实在找不到就问工作人员或者询问路人。)


2、到了瑞芳以后,出了火车站往路口的左边步行几百米的地方,乘坐基隆客运、好行客运到达九份。

如果不在九份留宿或者不想带行李上山的,可以在瑞芳火车站寄存行李,游记的开头楼楼我有交代清楚,大家自行查找。其次,带着行李搭客运真的是一件很费劲的事情,所以建议大家拼车吧,价格不贵,50NTD/人。





到达瑞芳的车程大概45分钟左右,印象特别深的是途径一个名为“暖暖”的车站。

没错,就是你听过的那个“暖暖”!!


作为静茹的死忠粉,竟然没有在朝圣地小坐停留,只是透过车窗瞄了一眼站牌,连张照片儿都没有抓拍到,你们造吗,其实我的内心一直是非常鄙视自己的!!


虽然没有太多的故事,但这个被称为最温暖人心的小小车站却占据了我的太多青春,只希望随着小火车摆动的旋律,曾经错过的暖暖车站,多年后仍能淡然的迎接我的“故地重游”。




到达瑞芳站没有半点迟疑的拖着箱子去九份,50NTD/人的拼车价格其实真的蛮划算,关键司机师傅承诺你护送到民宿,没去过九份山城的人真的无法体会那种拖着几十斤行李箱寸步难行找民宿的艰辛。

然而,住在老街附近的九重町确实是一个不错的选择,就连司机都偷着乐。


半路遇上道路维修,当初承诺把我们护送到住处的司机哥哥临时变卦了.................

最终,他选择了在一个空旷无人的山顶把我们撇下,并丢下几句叮嘱便潇洒的开着他的小车车消失了!!!


“沿着这条路一直走下去,一个左转就到了,非常近..........!”


对于“很近”、“非常近”的理解我再不敢轻易下结论,更何况,眼前这茫茫山城,热闹的九重町似乎是一个遥远而未知的迷。




当我找到九重町的时候确实验证了司机哥哥的那句“非常近”。

只不过,扛着几十斤的行李箱爬了百余台窄小的阶梯,冲了几个接近九十度的斜坡,还误闯了一所民居,仅此而已。

(#论女汉纸是如何练就的重要性#)





房间虽然很小很小,两个行李箱摊开后整个空间竟没有一丁点儿浪费的空隙,不过好在五脏俱全,尤其是服务生的热情和贴心让我记忆犹新。






每个人的旅途中都会有一个让自己触碰到记忆深处的地方,深爱着,喜欢着。

对我来说,九份就是这个地方。


如果有人问我为什么这般钟爱台湾,我想,我会把这个九份的故事慢慢讲给他听。


九份,我来过.....

在一个不是雨季的午后,在一个不是冬季的夜晚。


或许初识的九份并没有想象中的那份伤感,少了雨天,少了迷雾,少了冷冷清清的街景,这座被定义为悲情的城市显得并没有悲伤和惆怅。繁华的灯火阑珊处、喧嚣的基山街叫卖声、回旋的石板路两旁、岁月的痕迹随着古老的建筑一点一滴深入我心,一个真实的小镇就这样让我快乐且温暖的存在着。


老街、芋圆、灯笼、茶楼、山城,侯孝贤眼里的悲情城市、宫崎骏笔下的神隐世界、陈绮贞歌声里的咖啡店.....这些,都让我对九份的情感错乱的交织在一起。


但回到最初,原来我熟悉的只是陈绮贞歌声里的九份,没想到,这也可以成为我的九份!



故事的开头,我们从热闹的基山街说起。



因为九份的店铺基本七点就全部关门了,所以逛老街一定要尽早。

九重町的对面就是鼎鼎大名的阿珠雪在烧,这么热的天气,必须来一个冰淇淋降降温嘛。


这种台湾传统的冰淇淋源于宜兰独特的吃法——花生卷加冰淇淋。

一张糯米饼皮里铺满花生糖碎末,加上两个冰淇淋球,重点是再加一小撮香菜,卷起来吃的口感真的超级棒!





去九份最不能错过的就是芋圆,这里有两家特出名的——赖阿婆和阿柑姨。

我们选择了距离较近的赖阿婆,看似不起眼的小店,生意却好到爆。其实大多数人都是冲着噱头来的,我自然也不例外,当你真正尝过这传说中的美味才有资格对它评头论足。


芋圆的味美在于人情。

在湾湾,只要是用心经营的食物都会被人渐渐熟知,以至于在我们寻找的过程中,不仅仅只是吃到一份食物而已,更多的是一种享受和体验,还有着一段温暖的故事。






五彩缤纷的芋圆,不仅好吃又好看。

芋圆、地瓜圆、芝麻圆、绿茶圆、山药薯,来个混搭就满满的一大碗,超过瘾,幸福到流眼泪。


我喜欢芋圆本身的Q弹,吃起来既糯口又很有嚼劲,那股浓浓的芋香味儿回荡在我的唇齿之间,一切都那么美好。





眼前的九份老街和我想象的不大一样,却也颇有味道,拥挤的人潮两侧便是几十年的老店,这里是九份最繁华的小商圈,也是最能体现台湾特色饮食和传统文化的地方。

虽说九份越夜越美丽,可是喧嚣的老街或许也能让你找回那份缓慢的怀旧记忆。


在天黑前痛快地感受它的热闹,在商铺关门前逐一品尝美味的小吃,在日落前夕捕捉到山城最美的光影。

找间咖啡店坐下,耳机里回荡着陈老师的歌声,窗外便是梦回千遍的九份;又或者,去茶楼品一壶冻顶乌龙,搭配一份精致的小点心,聆听窗外的雨,瞅瞅这即将入夜的美景,再惆怅的心情都会瞬间恢复平静。


要不然,隔着时空和久违的自己来一场对话!





这是我吃过最实诚的红豆饼。







特色的工艺品小店。

护理长的店很出名,可是台湾的卤味对我来说从来就不对口,总是吃不出小伙伴们所谓的“特别”!

倾向“辣口味”的我表示,唯一的感触一如既往地偏甜、偏甜、偏甜......!!!




台湾卤蛋才是我的最爱嘛~你猜我到底一次可以吃几颗?





日落前的观景亭人满为患,这时候还是觉得,山上看风景的人还是少了山下的那份悠然自得。好不容易蹭到一个不错的位置,下一秒就有人麻烦你让开!


远远望去,盘旋的公路蜿蜒崎岖,高低错落的房屋一栋栋紧挨着,层次渐进分明,镶嵌在起伏的山海里。


我很难想象明天的九份会是什么模样,也不确定打着雨伞的阴雨天是否更能凸显他忧郁的气质。但是眼前别具韵味的小村落才是我看过最美的山城,谢谢你就这样肆无忌惮的,把你最好的一面呈现在了我的眼前!






来到九份,如果只是单纯的寻找美食和追忆旧迹自然不是最棒的选择,找一家茶坊消磨时光才是王道啊。





从老街的某个岔口转到竖崎路,也许这才是那个你熟知的九份。


幻想着穿梭在行人稀少的街道,迷失在三横一竖的山城里,我心甘情愿地被她那股强大的悲情气息所感染。

越发深入,越发模样清晰,感受着老屋老街老人情,聆听着嬉笑打闹老故事,仿佛下一个转角,便可以与旧时光不期而遇。


就好像陈绮贞歌里唱的那般,一切都是淡淡的、温温的、弥漫着的青草味,清新文艺得一塌糊涂。

——这才是陈老师歌声里唱的“旅行的意义”。






九份之所以被人们渐渐熟知而人流滚滚商业化,最主要的功劳还数侯孝贤的《悲情城市》,正是因为这部电影引来了大量游客,据说侯导都痛心的感慨曾经的九份成了如今的模样。


网络上有一个版本真实形象的概括了九份:

从前有座山,山里有座金矿,金矿吸引来了一群人,矿枯猢狲散,百年后出了个会讲故事的侯孝贤,故事名为《悲情城市》,于是百年孤独的空中之城又重新归来。







全台湾第一个电影院——升平戏院。


幻想过去的淘金矿工们,夕阳西下后回到家,洗去一天的辛劳与汗水,换上整齐的西装来到这里看一出戏,好像每个人的欢笑与泪水都能随着暮色的降临变得更珍贵。


而如今被改造成了一个类似展厅的开放式景点,游客可以免费观看,每天都会定时播放比较老的台湾电影和介绍九份的宣传片,可惜我们去的时候没有赶上。


如此古老的戏院,来到九份一定不能忘了进去坐一坐,看一看老电影,回味有着那些年的台语的旧时光。






竖崎路本人是偏爱的,它似乎代表了九份的一切。


竖崎路是“丰”字道路,一条陡直的石阶通向最底端,这就是九份的特色。街道两旁聚集了许多茶馆和咖啡馆,最最出名的便是路尽头的阿妹茶楼,宫崎随骏笔下的千与千寻,夜晚才是它的灵魂,不信夜幕后你又随我再来!







其实除了热闹的街区,眼前的小巷才是让人平静下来的真正缘由,只是漫不经心的四处走走,便能感受到这个依山而建的山城别样的独特风情。


那些长在山坡上,层层叠叠的旧房子背后,藏着许多你不知道的秘密和角落里老人给你诉说的故事。




看到一只老猫,然而它一溜烟的跑了~






悲情城市并不悲情,到了这里你会发现生活在此的人们都很幸福,哪怕只是种花浇水,虽然简单却也知足。


到底是屋顶还是院坝已经傻傻分不清了,只知道我不要做匆匆的过客,尽量把脚步放得更慢些,感受我能感受的,和这温暖的小城再留下些碰撞的痕迹。



你是哆啦A梦的小店吗~


无处不在的咖啡店~



杂乱的植物在路边顽强生长着,长满青苔的墙面是我喜欢的旧调调,不起眼的老房子总是能在昏黄的灯光下给你惊喜。

它比我想象中的还要精致、还要质朴、还要有故事,我真的很喜欢你,九份!










有些地方需要你放下原有的期待,用一颗平常心去享受,因为你们总说旅途充满着不确定性,刻意的不是最美的,不期而遇的才会有惊喜。


可是九份这个地方吧,还真得请你对她充满一百万个期待,因为她值得你期待,她也总会给你惊喜,你会发现,原来她和你想像的完全一样,甚至还要更美!

比方说,转角处的一家小店↓↓↓↓




看得出老板很用心的经营着这家小店,这里的一花一草一植物都是精心打整过的,每一盆都爱不释手,如果我想要带上几盆回家会不会太任性!!!







橱窗里的小浪漫~


或许你不能理解我当时的心情,那是很少有过的经历,看着眼前的山城,喜欢的感觉油然而生,其实我也不清楚到底喜欢她的什么,只觉得下一秒的她总能给我惊喜,那是一种可以预料到的惊喜。





这就是九份的特色景观,随处可见,狭窄的街道和陡直的阶梯,蜿蜒的道路,高低起伏的房屋....

经常有一种行走在别人家屋顶的错觉!




如果你想像的画面是站在山顶,迎着风,等待着日落和晚霞,在虫鸟的叽喳声下顺便思考个人生,那么你就来九份吧,这里真的可以俯瞰到最美的山海景观,也可以给你放空思绪的氛围。




夕阳下的九份透着一股慵懒的味道,让人赖着不想离开这个安静的栖身之地。


镜头里视野宽广的绵延山脉和碧波海水泛起的烟雾,一切都飘渺得很,顿时我也惆怅了....

原来,少了喧闹的九份确实能勾起某些人悲凉的情绪。








晚上临近七点左右的九份夜色迷离,一股忧郁的色调笼罩着眼前的山城,一切都美得不像话~




在所有可以觅食的店铺关门前,我们还是选择了这家“小师傅”决定大干一番。

但实际上,我们只是点了一笼包子和一碗卤肉饭,就只是这样而已!!








人群都渐渐散去,夜晚的基山街逛起来更舒畅了~





这就是垃圾分类、垃圾回收,不解释~


迫不及待的要在八点前回到九重町——听故事呗。


九重町作为九份最有名气最有特色的客栈,自然也有她最具独特风格的地方,比方说,每天晚上八点聚集在客栈大厅为游客讲故事就是最能温暖人的小细节。


客栈老板说,九份这个地方吧,商户们一到晚上七八点就挨家挨户关门了,为了让大家在夜晚不会感到太无聊,不论是入住或非入住的客人,都非常欢迎大家聚到这里,喝喝茶、聊聊天、听听故事....


其实听来没什么,可是那种来自五湖四海的朋友聚到一起的感觉很棒,或许我们来到这的目的不同,可是热爱生活的心却是相同的。






说了那么多关于九份的种种,却发现好像还没有把九份的故事讲给你们听。


每一个初识九份的人都会对这个名字感到好奇,据说在清朝初年的时候,这只是一个小小的村落,小到只住了九户人家而已,每次购买鱼货和日用品都要“九份”,因为有了九份这个地名。




许多游客把九重町客栈作为独立的景点来拍照留念,她也确实称得上是台湾旧建筑里的精华,尤其是这橘色的昏暗灯光,在深夜里的显得特别有味道。




这销魂的睡姿,实在好随意啊!!!


其实到九份的游客大多是早出晚归或者半日游,天黑前都会离开这里,所以我想悲情的含义大概也指的是夜晚吧!


可是,如果来九份,你真的只是单纯的去喧嚣的基山街吃个美食,然后穿过拥挤的竖崎路,随手拍几张这里最出名的“地标”,翻着旧照片理直气壮的昭告天下,你来过这个美丽的地方.....

我想,大概,或许,我会和你据理力争吧....


对于我来说,以上的种种都不足以展现她的美,倘若你真的想要感受最美的九份,请务必把那个夜晚留给她!






对于夜晚才富有神秘感的九份来说,专业摄影师们都是晚上出没的,哈哈~




再一次来到竖崎路,感受却完全不同,一点儿没后悔坚持要在这留宿一晚啊!


稀疏的人流,红彤彤的灯笼,通往汤婆婆汤屋的这条路原来长这样子呀!





九份——热闹的白天,悲情的黄昏,神秘的夜晚,有着让你万般不舍的风情和朝思暮想的面庞,我要把她比作一个迷人的女子应该不为过。


入夜后的神秘感随着路边逐个亮起的红灯笼显得越发突兀了,擦身而过的行人轻声细语地交谈着,时间滴答滴答走过。我们顺着陡峭的石阶梯往下走,眼前的阿妹茶楼熟悉又陌生的出现在眼前,时光仿佛一瞬间回到了那个画面,牵着小千的手一起走进汤婆婆的汤屋。






镜头下的九份自然可以找到太多电影里的场景,可是我偏偏喜欢站在一个独特的角度去打量这一切,静静地回味千寻与她走过的神隐世界。


眼前的阿妹茶楼,像极了夜幕十分的“油屋”。


仿佛通往锅炉爷爷的石阶梯就在那里,下一个转角就会碰到小千的身影,无脸男默默地跟在她身后游走,八百万神灵纷纷进入汤屋,热情好客的奴隶们就在桥对面挥手,青蛙掌柜吝啬地摆弄着它手里的高档药浴牌子,汤婆婆挥舞着她的翅膀飞向顶楼的阳台,白龙小心翼翼地窥探着是否被人发现,还有小千仰望天际的身影......


顿时,我又身临其境了,这是属于九份的夜晚,属于九份的千与千寻。







入夜后的星光点点照亮了一个早已不再悲情的山城,好像每一个灯火阑珊处都是温暖的归宿,透着普通人家的平静生活。


海风远远地吹过来,拍下一张照片,纪念我曾来过的地方。


回想这些顺时针环岛的日子,走过的每一个地方,看过的每一处风景,遇到的每一股人情味儿,似乎全都凝聚在这越夜越美丽的九份夜色里,多美好。










【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】


早啊,九份!




九重町的元气早餐,在离开前吃完这满满的一盘,我的此行也算是圆满了!




搭乘基隆客运回到瑞芳车站,进站的左边有行李寄存的地方,对于像我们这样拖着大件行李的人来说简直就是福音。

因为今天的行程是平溪小火车一日游,所以行李寄存,妥妥的。




平溪一日周游券的票价80NTD/人,一天内可以乘坐平溪线的小火车无数次,但请一定记得关注火车时刻表,进站的时间大概每隔一小时一班,所以必须得有规划,否则错过了就要再等一小时,会很浪费时间哟。


平溪线的车站一览如下:

瑞芳—猴硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐


因为时间关系,我们也只是选择了相对来热门的猴硐、十分、平溪、菁桐这四个站。原本以为先从最远的菁桐站玩着回来是最明智的选择,没想到大家的想法竟然都一样,去的时候车厢爆满,抢不到座位的我们差点儿没热昏了过去,回来的时候又都聚集到了猴硐站,我勒个去~~所以建议大家其实可以先在近距离的猴硐站下车游玩~




难得某个人要求主动合影,宝宝我都惊呆了~




理由很简单,她觉得画报里小朋友的大白牙和她的很像,哈哈哈哈哈~




平溪线是一个最能触碰我内心思念的地方!


没什么理由,只是因为我很喜欢那些年这部电影,读过我游记开头的人应该熟悉,关于那些年我确实有许多一触即发的小情绪,电影里太多能唤起我们共鸣的细节,那些年的青春和记忆为我留下满满的感动。


因此,不为别的,哪怕只是去回忆沈佳宜和柯景腾,只是去追逐属于我的小清新小文艺,也一定得去!




等待的心情从来没有如此期待,清新的一天伴随着小火车轰隆隆的节奏悄然而至了。







“菁桐火车倒退噜”.......

菁桐站是我们的第一站,也是平溪线的最后一站,所以火车在此停留十分钟后离开,色彩缤纷的平溪的小火车看上去有一种复古的调调。


据说采矿时期的菁桐小镇非常繁华热闹,停止采矿后人口逐渐外移,也就日趋没落了。不过没有了对环境的破坏,反而更突显出这里古朴清新的味道。

而如今,因为《那些年,我们一起追的女孩》又让她火了起来。




如果要问我最能代表菁桐的是什么?

我想应该就是这无处不在的许愿筒吧,也只有这些写满祝福和心愿的许愿竹筒最符合菁桐的气质。


这里写满了对爱情对亲情对友情最真挚的祝福,认真阅读着竹筒上的心愿,就好像读出了自己的小愿望,温暖又努力。

而我,只希望自己爱的人,永远健康,永远平安!





我在终点站菁桐等你。


铁道虽然有终点,可故事却没有结局,我相信这才是我们故事的开始,在满是祝福与希望的菁桐站。







漫步在铁道边,古朴的小站在阳光下沉默着,时间仿佛静止一般,旧时封存的记忆瞬间打开了。

我也好像被带回到了那个青涩的学生时代,甜甜的,却也夹杂着淡淡的伤感。










老旧的建筑就像油画里的场景,安静的停在过去的时光里。





低头、浅笑,我迎来的是一个阳光明媚的夏天。


突然感到很不真实,我漂洋过海,不远万里的来到这里,这些曾经只是出现在电影里的画面和场景似乎都复活了。旅行的意义到底是什么,其实只有你自己最清楚。






那些年,沈佳宜在菁桐车站借了柯景腾一只手套;那些年,他们漫步在铁轨上诉说着自己的内心独白。

这些年,越来越多的小伙伴前来,想要找回那些年的足迹,回味逝去的青春。








一阵风吹来,树上的许愿筒像风铃一般发出清脆悦耳的叮当声,每一个真诚的愿望都会得到最好的祝福。






老街一角,菁桐古早味。


买了两杯冻饮降降温,树下乘凉不要太舒服。



记录下这一“清凉”的时刻!



这里随处都是你的许愿地,密密麻麻的许愿筒又承载着多少人的祈祷和祝福。




绕到情人桥上走一走,两旁的栅栏也挂满了高高低低的....许....愿....筒....!!!

有情人终成眷属,祝福!




阿嬷的店就在不远处!



好吧,我承认自己的许多喜好并没有太多冠冕堂皇的理由,可能只是突然的心血来潮。

比方说,对于菁桐的许愿筒,我喜欢四处找寻,然后“窥探”别人的小秘密,嘿嘿嘿!!





火车终于进站,等待蜂拥而下的人群散开,上车后竟能有一个那么宽敞的座位留给我们也是不容易啊!


因为火车到达终点站会停留十分钟,其实许多人来菁桐只是为了在车站前的轨道上拍几张照片,所以他们会利用这宝贵的十分钟作为来过菁桐的“证据”。

不过想想,的确是自己的感受才是最重要的嘛,他们喜欢就好!




第二站:平溪——天灯的故乡

平溪的天灯很出名,喜欢的话,不妨你放个天灯吧,在小火车进站前。




想要深入了解平溪,一定得从平溪老街开始。


这条街道并没有很长,两旁的建筑都保留着原有的旧样貌,看上去有些凌乱,但却处处洋溢着小地方的市井气息。相比菁桐,这里好像更热闹些,因为边吃边逛才是你到平溪的主要目的!









这一带是平溪老街的所在,房屋大多都是依河而建,虽然老旧,却有一股浓浓的古早味。


你可以幻想这样的画面:

清晨或午后,村里的年轻人外出工作,而老人们都晃晃悠悠的来到街上散步,邻里乡亲唠唠家常,遇到熟人打个招呼,悠哉地下盘棋.....这或许就是老街里最最普通的生活,很慢,很悠闲!






平溪故事香肠似乎已经成为到这里必吃的美食,没尝过都不好意思说自己来过呢,不过为了一根香肠,整整排队等了快半小时,也是没谁了~


重口味的朋友建议吃加大蒜货姜片的,那股生猛的辣味定会让你对眼前的碳烤香肠欲罢不能!




认真工作的阿嬷!





如此复杂的表情,我到底吃呢还是吃呢?


对面的山泉豆花也超级好吃,尤其在三十几度的室外暴走几小时后,能吃到一碗又甜又冰的豆花,简直是幸福得不要不要的!(我就是这么容易满足~)




据说是用当地的山泉水搭配冬瓜糖熬制的糖水,甜而不腻,好次~




老街之外的地方游客渐少~





铁轨旁有一些既文艺又清新的小店,如果你不赶时间,午后的惬意时光可以在这里度过,如果我坐在下一班火车里,这一定是我透过窗户看到的美景。




离开前遇到一只傲娇的老猫~



一副高不可攀的臭脸让我爱得要屎~



吃到心心念念的故事香肠,平溪线的任务也算完成了,终于可以跳上开往十分的车厢,幸福的列车就这样出发了!


下一站,十分!

“十分站到了,下一站,幸福。”


可是下一站根本没有“幸福”,真正通往幸福的车票并没有出售,需要你自己去追寻。原来“幸福”站是人们自己加上去的,一个小小的创意也让过往的人群有了最幸福的期许。

不要天真的以为下图就是你看到的全部。




实际情况是这样的↓↓↓

为了不在烈日下暴晒辛苦的排队,我们在车站对面等待所有人都进站才过去,因此,便有了你们看到的上图。↑↑↑




馆内有贩卖写着“十分幸福”的明信片,希望你有值得思念的人,在明信片上写满幸福的话语,然后投进“十分幸福”的幸福邮箱,把你的祝福和心愿寄给远方的他(她)~




沿着轨道走了一段,拍不到我想象中的画面,只是看着来来回回爬上爬下的人们,各自创作和发挥着他们的“特技”,这无疑是平溪线上最热闹的一站。


仰望天空,不远处的天灯一个个冉冉上升,若是夜晚定会很美。




终于来到十分的车站,想要拍一张美美的风景照........

然并卵.......

因为这才是你看到的风景,人物照,满满的人物照!!!





静安吊桥,对于我来说或许只是一座普普通通的吊桥,但对于十分小镇,却是见证了她的没落与繁华。

说什么也一定要在桥上走个来回~





站在吊桥上看风景,才应该是面对十分最合适的表情嘛。

看着远处的山近处的水,看着这个小镇的全貌,看着小火车缓缓驶进十分站,桥上的你可以用力挥舞着双手,传递着你此刻的心情。


十分到底意味着什么呢?

是十分幸福、十分快乐、十分健康、十分平安、十分温暖、十分漂亮、十分精彩、十分成功、十分想念.....是每一个你能想象的事物都十分美好。


那一刻,我确确实实感受到这里向幸福靠近的距离是“0”,来到十分便看到幸福——“十分幸福”。








十分老街是我见过最热闹的地方,这里聚集了无数的的善男信女和信仰为上的人,只为开启他们幸福的铁路天灯之旅。


我也凑到拥挤的人群里,想要放一盏天灯,收获十分的幸福。

可我终究还是打消了这个念头,老街的商业气息好像已经掩盖住了我想要诚心许一个愿望的冲动,所以决定还是作一个旁观者,把自己的小心愿默默许下就好!





火车来的时候会响起哨声,轨道上的人群四处散开到两旁,火车离开后,又恢复到热闹温馨的画面,训练有素啊~




韩国人、日本人偏多~



大家都把祝福写在天灯上,然后放飞~



天灯和许愿筒一样,都寄托着人们最美好的祝福。


在这狭窄的轨道上放天灯真的是一件看上去很没有秩序且混乱的事情,可每一次天灯的冉冉上升,也还是觉得这是一件美好的事情。


在天灯上画图的可爱小朋友,热恋中的情侣,相濡以沫的老夫老妻,坚信友谊地久天长的朋友,温馨的一家人,还有盼望着爱情的女孩儿.....


每个人都迫不及待地在天灯的四面写满自己的祝福和心愿,然后看着它从夹缝的天空缓缓飘走。没人发现站在他们身后的我,也同样渺小的存在着,只是默默许下心愿。也祝大家美梦成真喽,每个人都是自己故事里的主角。






我在十分遇见了最美最多的天灯~



但是,说点儿现实的~个人觉得在人口密集的地方放天灯还是不好,既不安全也不环保啊,不然你们看下图嘛↓↓↓↓↓




中途发生了太多次天灯放飞失败的例子,我看着都着急!

实在为当地的安全和环保感到森森的担忧~




恋恋十分!



十分这个地方我给了她太多的期许,来过后却发现并没有想象中的那般喜欢,不过可以理解为:任何一个商业气息日趋浓厚的地方本身就是旅行者造就的。无论是曾经还是将来,只希望十分依旧可以很美好。


要问我喜欢她什么?我想我的答案是:更喜欢她的名字。




最后一站——猴硐。


从下车的一刻开始就准备好了要去猫村邂逅一群喵星人,自己虽不是猫奴,却在这里遇见了比我还会凹造型的猫,哈哈哈哈~

喵喵指示牌↓↓↓






这是一张充满爱的皂片~

(but,请自动忽略右上角的“公厕”标识。)




这里完全就是爱猫人士的专属地嘛,没有十分那么热闹,也没有菁桐那么名气大,有的只是无处不在的猫咪,连我都开始不淡定了。


村里的许多设施都是为猫而设的,居住在这里的人感觉还没有猫多,猫咪才是这里真正的主人。从指示牌、楼梯间、杂货店到垃圾桶、电线杆、壁画全是与猫有关的图案,这里除了猫,剩下的也只能是猫了。




这里的猫猫都不怕人的,到处都是它们的踪迹,有的在睡觉,有的在觅食,有的在散步,有的在发呆,也有的在等你给它拍美美的皂片。


这只老猫的眼神很迷人啊~

(天然呆的表情萌蠢萌蠢的,感觉它可以躺在这里思考它的猫生一个整天~)




准备觅食的猫猫~



懒到不想动的猫~



熟睡的猫~



回家的猫~



获得“年度最佳凹造型奖”的猫~



眼神很犀利呀~



呆呆的猫~



享受按摩的猫~



散步的猫~



看到这只猫差点没笑死我,原本以为它已经香消玉殒了~


(PS:从前有一只猫特别贪吃,然后吃了一堆不明物,最后死了~哈哈哈,想想真是一个简单到可怕的故事!!)




再不醒来信不信我戳你~



“戳我也没用,翻个身继续睡.....”



猫村的喵星人百分之八十以上都在睡觉,所以记得“轻声,有礼貌”~




在猴硐车站和猫猫告别后,我们跳上了直奔瑞芳的火车,坐在车厢里看着窗外的风景,怀着简单也知足的心情靠近终点站,回想每一站的故事——

菁桐的许愿筒,平溪的老街,十分的天灯,猴硐的老猫....

还有我的《那些年》。




没有台铁的自由行不是完整的,而没有台铁便当的铁路之旅也是不完整的。

所以当我们再次回到台北车站的时候,说什么也要把心心念念的台铁便当补上(即便不是在火车上享用)。


台铁便当不仅仅只是可以填饱肚子,更是一种特殊的饮食文化,它可以称得上是台湾的平民美食。价格便宜、菜式丰富,既营养又健康,关键是味道很赞呀~






坐在台北车站的大厅里,狠狠地吃完两大盒便当,感觉人生都圆满了。

终于,可以拖着行李箱奔向西门町的怀抱!


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